Проект «Час у дачи»
Проект «Час у дачи»
Права выбирать главу администрации могут лишиться жители Вяземского района
Оппозиция в Хабаровском крае обеспокоена соответствующими изменениями законодательства.
Политика 1544
Права выбирать главу администрации могут лишиться жители Вяземского района
Нового главу Вяземского района могут назначить без процедуры муниципальных выборов. Такую возможность дают изменения в федеральное законодательство, внесенные в феврале 2015 года, сообщает портал «Губерния». Местные депутаты уже готовятся к отмене выборов, а оппозиция в Закдуме предупреждает, что со временем права избирать главу могут лишиться жители всех районов Хабаровского края.

Напомним, должность главы Вяземского района оказалась вакантной после того, как руководитель этой территории Наталья Якутина была назначена министром культуры Хабаровского края. По действующему порядку избрать нового главу на досрочных выборах должны сами жители, но районные депутаты не уверены, что голосование состоится.

Согласно поправкам в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», глава района избирается на муниципальных выборах, либо представительным органом муниципального образования из своего состава, либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Несмотря на то, что поправки не отменяют народного голосования, член Собрания депутатов Вяземского района заявила, что ее и коллег уже предупредили о грядущих переменах. Более того, как сообщила народная избранница, местные депутаты уже успели большинством голосов принять поправки в устав района. Они обязывают муниципальное образование в течение трех месяцев приводить свои подзаконные акты в соответствие с любыми изменениями краевого законодательства, касающимися порядка избрания районного главы. Сам этот порядок должен быть определен в соответствующем законе субъекта России, однако такой документ еще даже не внесен в краевую думу.

«Это началось с посещения коллегии при главе района. Депутатом краевой думы Мовчан Татьяной Николаевной было обнародовано, что изменится закон, якобы законопроект в апреле внесут на думское рассмотрение, а в мае мы его на местном уровне примем - и все, уже выборов не будет», - утверждает районный депутат Елена Полканова.
Представительница Собрания депутатов района предположила, что такая спешка обусловлена наличием одобренной кандидатуры на пост главы района. Это мнение разделает и депутат Законодательной думы Хабаровского края Елена Грешнякова.

«Эта их поспешность уже наводит на определенные мысли. Спешка обычно хороша при ловле блох. И когда наверху порешали, кто и как будет [управлять районом], - это в корне неправильно. Уже рассматривается кандидатура на должность главы Вяземского муниципального района из состава депутатов районного собрания, в частности, насколько мне известно, речь идет о председателе Собрания депутатов района», - сообщила депутат Законодательной думы Хабаровского края, член партии ЛДПР Елена Грешнякова.
Представитель ЛДПР намерена направить запрос в прокуратуру с требованием проверить, насколько законны действия районных депутатов. Кроме того, в думе Елена Грешнякова собирается голосовать против законопроекта, дающего право отменять выборы глав районов.

«Я как представитель ЛДПР буду голосовать против такого решения и, конечно, члены всей фракции меня поддержат. Потому что мы должны прежде всего опираться на мнение народа на местах, а не на мнение кого-то сверху» - сообщила парламентарий.
Мы как глас вопиющего в пустыне: свое мнение высказываем, аргументируем, призываем к какому-то здравому смыслу, но такое ощущение, что люди иногда просто не думают о будущем

Вместе с тем представитель оппозиции предполагает, что закон в краевой думе все же будет принят, поскольку большинство депутатов поддержат нововведения. Елена Грешнякова не исключает, что отмена выборов ждет не только Вяземский район.

«Эти пилотные проекты, которые планируются для Хабаровского муниципального района и Вяземского района, – это только первая ласточка, которая лишит избирателей по всей территории Хабаровского края возможности принимать участие в выборах глав своих муниципальных образований», - сказала депутат Законодательной думы Хабаровского края, член партии ЛДПР Елена Грешнякова.
Депутат от ЛДПР считает, что изменение порядка избрания глав районов ущемляет избирательные права жителей территории и в какой-то степени противоречит Конституции.

«На мой взгляд, конечно, это отступление от определенных демократических прав и свобод. Конституцию еще никто не отменял. И основной закон тоже нужно учитывать. Потому что ни оппозиционные политические партии не смогут принимать участие в таких выборах, ни граждане, которые изъявят желание, допустим, попробовать свои силы и воспользоваться своим правом избираться и быть избранным. То есть кандидатуры будут только из числа депутатов собрания. Это в корне неправильно», - заявила депутат Законодательной думы Хабаровского края Елена Грешнякова.
Наверх