Политика

Повысить явку на голосование можно штрафами – хабаровский политолог

Политолог Татьяна Захарова

Относительно невысокий интерес граждан к выборам депутатов эксперты прогнозировали заранее.

Одна из причин невысокой явки избирателей в Хабаровском крае – добровольность участия в выборах. Такое мнение в эфире телеканала 6ТВ выразила хабаровский политолог Татьяна Захарова, сообщает портал «Губерния».

«У нас нет никаких санкций относительно тех граждан, которые не пойдут на выборы, в отличие от других стран. Самая высокая явка, например, в Австралии – 90% и более, потому что там штрафные санкции. Кстати, это не единственная страна, где четко прописана и гражданская, и административная, и материальная ответственность. Это раз. [Во-вторых], эти выборы показали: многие партии и кандидаты-одномандатники – я говорю про Хабаровск в большей мере – проявили большую активность по информированию избирателей, проводили активно предвыборную агитацию, но [на выборах более низкого уровня] всегда явка чуть ниже, чем, например, на выборах президента или на выборах губернатора. Поэтому мы и прогнозировали, что на несколько процентов, не кардинально, но явка будет ниже» – рассказала Татьяна Захарова.

Напомним, явка на выборы губернатора региона в 2013 году составила 33,88%, а за кандидатов в президенты России два с половиной года назад пришли проголосовать почти 62% избирателей, зарегистрированных в Хабаровском крае.

Размещено: 
1123
Ранее по теме:

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла