«Попиариться и заработать». Леонид Бляхер – о том, зачем малые партии идут на выборы в Государственную думу
Известный политолог выразил свое мнение о целях несистемных кандидатов и их возможностях в Хабаровском крае.
Политика 1535
Леонид Бляхер

18 сентября россияне уже в седьмой раз выберут новый состав Государственной думы. За места в нижней палате парламента борются 14 политических партий: уже присутствующие в Госдуме ЛДПР, КПРФ, «Единая Россия» и «Справедливая Россия», а также десяток непарламентских политических объединений. Если будущее как минимум трех партий, представленных в ГД, практически определено, то шансы на успех и задачи остальных участников предвыборной гонки неоднозначны. Такое мнение в беседе с корреспондентом портала «Губерния» выразил политолог, философ, профессор ТОГУ и главный редактор журнала «Полития» Леонид Бляхер.

По мнению политолога, из парламентской четверки сомнительные шансы на прохождение в Госдуму есть лишь у «Справедливой России» – по крайней мере, в Хабаровском крае партия едва ли наберет необходимое число голосов.

«“Справедливая Россия” - изначально не очень жизнеспособный проект. Это партия без идеологии и электората», – полагает ученый.

В то же время «маленькие» партии, говорит собеседник, реально оценивают свои возможности и ставят перед собой совершенно другие задачи – попиариться и заработать.

«Я сомневаюсь, что реальной целью является попадание их представителя в Госдуму. На мой взгляд, “Яблоку”, прежде всего, хочется получить 3% голосов и продлить государственное финансирование, а потом, соответственно, баллотироваться в региональные органы власти. Попутно попиарить себя, своих членов, решить какие-то личные или корпоративные проблемы. Скажем, “Партия Роста” хочет озвучить проблемы бизнеса. Поэтому и об успешности участия маленьких партий в выборах можно говорить в зависимости от того, какие реальные цели они преследуют», – считает Леонид Бляхер.

Так, по мнению политолога, у «Патриотов России» цели совершенно тривиальные – заявить о своем существовании и «найти своих».

«Есть небольшая, но влиятельная группа интеллектуалов, которая в качестве задачи ставит построение русского национального государства. Вот “Патриоты России” с помощью выборов и озвучивают эту позицию, считая, что ЕР ее не озвучивает. Понятно, что с большой долей вероятности они не пройдут, поэтому, я думаю, задача получить политическую власть даже не стоит. Все проще: озвучивают свою позицию, что они есть, хотят прирасти другими интеллектуалами. Грубо говоря, они ищут своих».

Что касается других представителей несистемной оппозиции, несостоявшихся союзников «Яблока» – ПАРНАСа, то у них, по словам Леонида Бляхера, цели практически те же, что у «яблочников»: получить деньги от государства и подтвердить свой статус состоявшейся политической партии. Главное препятствие на их пути – малочисленность их электората.

«Цель та же, что у “Яблока”, электорат схожий – [состоит] из “рассерженных горожан”, вопрос, как они будут делить своих избирателей? Конечно, на уровне идей там может быть достаточно серьезное расхождение, так как ПАРНАС – де-факто попытка компиляции националистической идеологии и либерального проекта, а “Яблоко” скорее социально-демократическое движение. Но по факту и тот, и другой электорат достаточно малочислен».

Партия «Зеленые», говорит политолог, в условиях выживания страны на «экономическом дне» не обладает актуальной для населения программой – сейчас, условно говоря, не ее время.

«Задача ясна: почему бы зеленым не обзавестись политической “крышей”? Ведь в европейских парламентах заседают зеленые, почему бы им не заседать и в российском парламенте? Но сегодня, честно говоря, они не актуальны для избирателя совсем. Как правило, о проблемах гибели редкой бабочки в Зимбабве вспоминаешь, когда вкусно и сытно поужинал под рюмочку дорогого вина и прилег на мягкий диван. А вот когда перед тобой стоят конкретные, в том числе экономические, задачи, то проблемы зеленых тебя не очень волнуют».

Если в арсенале у «Зеленых» неактуальные сегодня темы, то у «Партии пенсионеров за справедливость» трудности другого характера: электорат, который они определили для себя целевым, скорее всего, даже не догадывается о том, что для них кто-то создал партию.

«Мы привыкли, что традиционно пенсионеры – это электорат коммунистов. Помните: бабушки за КПРФ, дедушки за КПРФ? Сейчас появилось новое поколение пенсионеров, кому во время распада СССР было 35-40 лет, и это совершенно другие люди с совершенно другими интересами. Под них появилась и партия, которая на этих выборах, думаю, еще не проходная. И вопрос не в том, что социальный слой их избирателей недостаточен, а в неосознанных интересах этого слоя. Люди еще не осознали себя как поколение. Сама партия считает их своим электоратом, а электорат об этом не знает».

Другие партии – «Гражданская платформа», «Гражданская сила», «Коммунисты России» и «Родина», как считает собеседник, тоже не несут каких-то новых революционных идей, вполне укладываясь в общую тенденцию.

«Их даже нельзя назвать спойлерами, так как спойлер имеет смысл там, где есть острая политическая борьба. Здесь в этом нет необходимости, смысла. Общая тенденция совершенно понятна: четыре партии идут делить  места в думе, две-три очень хотят получить госфинансирование, набрав 3%. Остальные же партии идут просто озвучить свою программу, сказать, что, мол, мы есть на белом свете. Можно провести такую аналогию с шоу-бизнесом, что эти партии ищут продюсеров».

Наверх