Политика

Политологи ожидают почти 50-процентную явку на предстоящих выборах

Урны на избирательном участке

Сорок пять избирательных кампаний предстоит провести в сентябре в Хабаровском крае. Сегодня на пресс-конференции представители крайизбиркома и политологи рассказали журналистам об особенностях предстоящего голосования 14 сентября. 

Самая масштабная из предстоящих избирательных кампаний в регионе – выборы Законодательной думы Хабаровского края, сообщает портал «Губерния». Они пройдут по новым правилам: в список каждой из 47 партий, которые имеют право участвовать в этой гонке, можно будет включить до 93 кандидатов.

«Наверное, это более правильная конструкция, когда избиратели голосуют за партийный список. Они голосуют не только за так называемые "паровозы", но и знают, кто от их территории в партийном списке будет представлять их интересы», - считает секретарь избирательной комиссии Хабаровского края Оярс Машков.

Увеличится количество депутатов краевой думы - с 26 до 36 человек. Изменится процедура досрочного голосования, также была пересмотрена схема избирательных округов. При этом эксперты прогнозируют высокую – до 48% – явку даже несмотря на то, что дата голосования для многих избирателей неудобна.

«При назначении единого дня голосования многие выступали против назначения выборов на сентябрь. Это летний сезон, это завершение дачного периода». – говорит заведующий кафедры социологии ТОГУ Илдус Ярулин.

Для отдельных территорий явку прогнозируют еще выше – например, в Хабаровске, где предстоят выборы депутатов городской думы, и Комсомольске-на-Амуре, где будут избирать и городских депутатов и главу администрации.

Отметим, что в единый день голосования 8 сентября 2013 года, когда в крае проходило свыше трехсот кампаний (в том числе по выборам губернатора и мэра краевой столицы), средняя по региону явка не дотянула и до 34%.

Размещено: 
13653

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла