Договоры о безвозмездном предоставлении эфирного времени для предвыборной агитации
Первый экзамен сдали: комитет Закдумы Хабаровского края одобрил кандидатов на высокие посты в правительстве
Теперь Владимиру Хлапову и Юрию Золочевскому предстоит держать ответ перед полным составом краевого парламента.
Политика 1100
Юрий Золочевский и Владимир Хлапов
Юрий Золочевский (слева) и Владимир Хлапов

Сегодня Законодательная дума Хабаровского края впервые применила закон о согласовании кандидатур региональных чиновников. Исполняющие обязанности первых зампредов краевого правительства Владимир Хлапов и Юрий Золочевский прошли «проверку» думского комитета по вопросам государственного устройства и получили одобрение депутатов. На этом процедура утверждения не закончилась: в середине августа свое решение должен вынести полный состав Закдумы, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что 1 марта краевая дума приняла поправки в устав региона. С этого времени губернатор Сергей Фургал обязан согласовывать с депутатами кандидатов на четыре должности: вице-губернатора и троих первых заместителей председателя правительства.

Юрия Золочевского губернатор предлагает утвердить на посту первого зампреда по экономическим вопросам. Дольше всего депутаты «экзаменовали» именно его – похоже, сказался статус варяга. Золочевский родился в белорусском городе Могилеве, долгие годы жил и работал в Москве. У него два высших образования по специальностям «микроэлектроника» и «международные экономические отношения». До прихода на госслужбу работал на руководящих должностях в банковских и финансовых структурах, включая «Альфа-Групп», занимал пост вице-президента ВТБ. В феврале 2019 года получил должность зампреда правительства Хабаровского края и после отставки Игоря Аверина пошел на повышение.

«Юрий Борисович, я-то дальневосточник, у меня здесь семья, дети, внуки, мне небезразлично, как будет развиваться край. А вы реально решили связать свою жизнь и судьбу с Хабаровским краем? Или вы как "аварийная команда": приехали тут что-то разрулить – и опять в Москву, как было уже не раз [с другими чиновниками]?» – обратился к и.о. первого заместителя председателя правительства края Юрию Золочевскому депутат Виктор Постников.

Тот заверил, что уезжать пока не собирается.

«Отвечу просто: я здесь всерьез и надолго, насколько мне позволит работа и возможность работать здесь. Мне здесь нравится, мне здесь интересно, я вижу возможности не просто самореализации, а реальной помощи людям», – ответил парламентарию Золочевский.

В свою очередь, Владимир Хлапов претендует на пост первого зампреда – руководителя аппарата губернатора и правительства края. Он родом из Амурской области, у него два полных высших образования и одно «приостановленное» (по словам Хлапова, он учится в магистратуре, однако из-за напряженной работы в правительстве взял академический отпуск). Служил в спецподразделениях, работал в минобороны и аппарате полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева, открыл кафе на дальневосточном гектаре. Стаж на государственной службе – 19 лет, в правительстве края – с октября 2018-го.

Выступая перед депутатами, Владимир Хлапов решил не только рассказать о себе, но и поддержать коллегу.

«Хотелось бы ремарочку по Юрию Борисовичу [Золочевскому]: вы его так долго мучили. За почти год работы с ним – хочу сказать, что я знаю единицы людей, кто так изучил и знает историю [Дальнего Востока], культуру. Некоторые вещи он нам рассказывает – нам, местным! Это дорогого стоит. Нам стыдно, но мы подтянемся, Юрий Борисович», – сказал и.о. первого заместителя председателя правительства Хабаровского края Владимир Хлапов.

На заседании профильного комитета присутствовали пять депутатов. Они одобрили обе кандидатуры: Хлапова – единогласно, Золочевского – все, кроме одного воздержавшегося.

Теперь слово за остальными депутатами. Вопрос о назначении зампредов они рассмотрят 15 августа. Кандидатура считается согласованной, если за нее проголосовало больше половины думского состава.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх