Политика

Партии заявляют о провокациях и нарушениях на выборах в Хабаровском крае

Нарушения на выборах депутатов в Хабаровске

С жалобами в избиркомы разных уровней обратились представители трех политических сил. 

О вбросах, провокациях и других нарушениях в ходе голосования заявили представители ряда партий, участвующих в выборах в Законодательную думу, сообщает портал «Губерния». Претензии возникли у КПРФ, ЛДПР и «Родины».

Коммунистическая партия направила в краевой избирком жалобу на участковые комиссии. В Южном одномандатном избирательном округе №1 накануне были распространены фальшивые листовки о том, что два кандидата в депутаты от партии «Единая Россия» сняли свои кандидатуры. Сегодня участковые избирательные комиссии разместили опровержение. Наблюдатели от КПРФ посчитали это незаконным.

«Наша претензия заключается в том, что такая информация не может распространяться избирательной комиссией – она должна исходить от самих этих кандидатов. Перечень информации, которая может быть размещена в помещении избирательной комиссии, исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит», – считает депутат Госдумы от КПРФ Константин Лазарев.

Жалобу КПРФ на действия УИКов в краевом избиркоме приняли, но не удовлетворили.

«Эти листки и заметки с участков удалены. В удовлетворении жалобы мы отказали, потому что [коммунисты] просили снять листки, а они уже сняты. Просил заявитель также привлечь виновных к дисциплинарной ответственности, но это вне полномочий избирательной комиссии. В принципе по правилам Трудового кодекса привлечь к дисциплинарной ответственности членов избирательной комиссии невозможно», – сообщил секретарь избирательной комиссии Хабаровского края Оярс Машков.

По самому факту разбрасывания листовок с ложной информацией о кандидатах от «Единой России» полиция проводит проверку, но виновные, по данным крайизбиркома, уже найдены. Распространение материалов на территории одномандатного округа №1 организовал один из кандидатов, претендующих на депутатское кресло от этого же округа.

Представители партии «Родина», в свою очередь, утверждают, что как минимум на трех избирательных участках действовал провокатор.

«В Хабаровске на нескольких участках ходил молодой человек в желтой майке с надписью "Больше санкций – крепче родина!", предлагал за деньги голосование, и был у него с собой какой-то агитационный материал. Мы об этом написали заявление, но пока его поймать не удалось. На тех участках, где он был, участковой комиссии была подана жалоба, остальные комиссии мы предупредили», – рассказал член партии «Родина» Виктор Бушуев.

О провокаторе в желтой майке, на которого жаловались члены партии «Родина», в краевом избиркоме информации нет.

Наконец, представители ЛДПР заявили, что на одном из избирательных участков, возможно, были вбросы.

«Были вскрыты конверты до того, как прибыли наблюдатели. [К их приезду] уже все бюллетени [досрочно проголосовавших] оказались в урнах», – сказал пресс-секретарь регионального отделения ЛДПР Захар Синяговский.

В краевой избирательной комиссии рассказали, что подобных сообщений с утра поступило несколько.

«В соответствии с федеральным и краевым законодательством, участковая комиссия до начала голосования (до 8 утра) обязана вскрыть каждый конверт с бюллетенями избирателей, проголосовавших досрочно, и опустить эти бюллетени, соблюдая тайну голосования, в стационарный ящик. Ситуация была в том, что наблюдатель от партии пришел в 8 утра и увидел, что в ящике уже находятся бюллетени. Незнание законодательства он истолковывает по-своему – он видит в этом вброс. Еще ни один случай, когда мы досконально разобрались, не подтвердился», – объяснил секретарь избирательной комиссии Хабаровского края Оярс Машков.
Размещено: 
1235
Ранее по теме:

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла