Политика

Оппозиционеры выйдут на пикет в Хабаровске против отмены прямых выборов

Оппозиционеры выйдут на пикет в Хабаровске против отмены прямых выборов

Акцию районных депутатов и представителей ЛДПР согласовала администрация краевой столицы.

Пикет против отмены прямых выборов глав муниципальных районов и поселений состоится завтра в Хабаровске, сообщили порталу «Губерния» организаторы акции – представители регионального отделения ЛДПР. Выйти под окна Законодательной думы Хабаровского края оппозиционеров заставляет несогласие с законом, изменяющим процедуру муниципальных выборов, который уже прошел первое чтение в Закдуме.

Напомним, согласно рассматриваемым поправкам, в отдельных районах края главу муниципального образования предлагается выбирать не на общенародном голосовании, а ограниченным кругом лиц - собранием районных депутатов из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Новая система может быть внедрена в 8 из 17 районов края: Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском, Ульчском, Николаевском, Хабаровском, Вяземском, имени Полины Осипенко. Новшества также коснутся 92 поселений, входящих в состав этих районов.

Законопроект вызвал критику со стороны оппозиции в Закдуме: фракции ЛДПР и КПРФ выступили против нововведений и намерены добиваться если не отклонения документа, то внесения поправок.

«Считаем, что отмена прямых выборов — это, прежде всего, неуважение к жителям края. До недавнего времени у нас хотя бы формально соблюдалась видимость демократии. А сейчас предлагается вопросы формирования власти на местах отдать на откуп краевых и местных чиновников. А кто спрашивал мнение наших избирателей? Не глав администраций и местных депутатов, а именно избирателей», — заявил координатор Хабаровского регионального отделения ЛДПР Захар Синяговский.

Ранее с критикой законопроекта уже выступили депутаты Законодательной думы Хабаровского края Елена Грешнякова и Виктор Постников.

В свою очередь, сторонники и инициаторы нововведений в качестве основного аргумента «за» приводят экономию средств. За последние четыре года бюджетные траты на организацию выборных кампаний в регионе превысили 26 млн рублей.
Размещено: 
878
Ранее по теме:

Комментарии 2

Мда. Великая Россия, свободная страна. Право голоса всем, поцоны!
Алексей
22.04.2015 03:07 ответить
А тебя, пОцОн, что, кто-то лишал? Кричи на здоровье, насколько дыхалки хватит.
Наблюдатель
22.04.2015 15:37 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла