Оппозиционеры в Закдуме Хабаровского края сорвали чтение законопроекта о монетизации льгот
Из-за отсутствия кворума депутаты не могли продолжать заседание.
Политика 1557
Оппозиционеры в Закдуме Хабаровского края сорвали чтение законопроекта о монетизации льгот

Сегодня в Закдуме депутаты фракций ЛДПР и КПРФ сорвали рассмотрение в первом чтении документа о монетизации льгот на проезд в общественном транспорте, сообщает портал «Губерния». По словам оппозиционеров, таким образом они решили выразить протест по поводу отмены единого проездного билета. Коммунисты назвали рассматриваемый законопроект аморальным и безнравственным.

«Люди очень тяжело переживают нынешнюю ситуацию. Ценники растут. Сегодня он [льготник] за сто рублей может брать проездной билет и ездить на городском муниципальном транспорте без ограничений. Завтра этого не будет. Мы считаем, что такие подходы аморальны и безнравственны. Поэтому голосовать за данный законопроект мы не будем и, соответственно, мы сейчас покинем зал. И прошу провести перерегистрацию [пересчет депутатов, оставшихся в зале]», – заявил перед уходом коммунист Александр Громов.

Следом за представителями КПРФ высказался и руководитель фракции ЛДПР Вячеслав Фургал. Парламентарий напомнил коллегам обещания, данные ими год назад в ходе избирательной кампании.

«Когда мы баллотировались в депутаты, мы обещали своим избирателям, что мы ни в коем случае не будем урезать социальные расходы, мы всегда будем голосовать за малообеспеченных и малоимущих. И мы все-таки должны быть людьми слова», – сказал представитель ЛДПР.

Выключив микрофон, Вячеслав Фургал направился к двери. За ним последовал однопартиец Сергей Безденежных. Провести голосование за законопроект не позволило отсутствие кворума, в связи с чем Сергей Луговской, временно замещающий арестованного председателя Закдумы Виктора Чудова, был вынужден объявить перерыв. После паузы на заседание явился еще один депутат от «Единой России» и это позволило принять законопроект в первом чтении.

Напомним, проект закона о монетизации льгот на проезд в начале июня начали рассматривать краевые депутаты. Документ предполагает отмену единого проездного билета. Вместо него льготникам предлагается выдавать деньги в размере от 310 до 405 рублей. По словам министра социальной защиты населения Хабаровского края Николая Цилюрика, компенсировать затраты льготникам будет дороже, чем субсидировать перевозки.

Проект закона уже вызвал волну критики: депутат Елена Грешнякова заявила, что нужно сохранить право выбора между проездным и денежной компенсацией.

Наверх