Выбираем пять главных достопримечательностей Хабаровского края. Голосование открыто!
Выбираем пять главных достопримечательностей Хабаровского края. Голосование открыто!
Березуцкий пожаловался депутатам Хабаровского края на нехватку полномочий
Уполномоченный по правам человека призывает расширить возможности правозащитного института.
Политика 1156
Уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Юрий Березуцкий

Краевой омбудсмен Юрий Березуцкий намерен обратиться в Закдуму с предложением пересмотреть закон «Об уполномоченном по правам человека в Хабаровском крае», сообщает портал «Губерния». Выступая накануне с докладом перед профильным комитетом краевой думы, правозащитник отметил, что расширение полномочий его института поможет эффективнее работать с коллективными жалобами - в частности, омбудсмен сможет через суд защищать трудовые права сотрудников целой организации или отстаивать интересы клиентов недобросовестной управляющей компании. Сейчас действовать приходится через прокуратуру.

«Зачастую возникает необходимость расширить полномочия нашего института - например, с точки зрения обращения в суд в интересах неопределенного круга лиц. Это позволило бы наиболее оперативно решать вопросы, – считает уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Юрий Березуцкий. – Когда наши законодатели в 2006 году создавали закон №44 [Об уполномоченном по правам человека в Хабаровском крае], такая возможность была предусмотрена. Потом мы дошли до Верховного суда, и эти слова убрали. Я хочу, чтобы они были восстановлены».

По словам Березуцкого, только за прошлый год посредством коллективных жалоб к нему обратилось порядка 1700 человек. В качестве примера правозащитник привел ситуацию с сотрудниками сети магазинов «Три толстяка»: несколько сотен человек жаловались на невыплату зарплаты.

«Напомню резонансное дело по торговой сети "Три толстяка": мы начинали с того, что не могли даже зайти на территорию данного предприятия. Уполномоченный не имеет властных полномочий, несмотря на громкое название. Поэтому все те обращения, которые ко мне поступали, решались фактически двумя механизмами: либо правоохранительными органами, либо органами исполнительной власти», – сказал Юрий Березуцкий.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх