Политика

Около 200 человек претендуют на депутатский мандат в Хабаровском крае

Главным политическим событием сентября станет избрание шестого созыва Законодательной думы – в него войдут 36 парламентариев, на 10 больше, чем было в пятом созыве.

В Закдуму будет избрано 36 депутатов – на 10 человек больше, чем в действующем созыве. 

В ходе нынешней избирательной кампании в Хабаровском крае 17 политических партий заявили об участии в выборах. Количество кандидатов в может достичь 200 человек. Главным политическим событием сентября станет избрание шестого созыва Законодательной думы – в него войдут 36 парламентариев, на 10 больше, чем было в пятом созыве. Об особенностях нынешней кампании в эфире «Утра с Губернией» рассказал председатель избирательной комиссии Хабаровского края Геннадий Накушнов.

По словам главы крайизбиркома, увеличение количества мандатов не означает, что прибавится депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе, то есть за деньги. Из 17 партий, которые заявили об участии в выборах, в списке немало новичков и не все избираются в Закдуму.

Геннадий Накушнов - председатель избирательной комиссии Хабаровского края.

«На сегодняшний день об участии в избирательной кампании [в Законодательную думу] заявили 14 региональных отделений политических партий. Кроме того, три партии, которых нет в краевой думе, заявили о своем желании пойти в городскую думу Хабаровска. Таким образом, всего 17 партий, в прошлом году было 12. В этом году много партий-новичков: “Великое отечество”, “Родина”, “Коммунистическая партия социальной справедливости”, “Коммунисты России” и т.д.», - сказал Геннадий Накушнов.

Выборы в Законодательную думу пройдут по смешанной системе: избирателям предстоит отдельно голосовать за партийный список и за кандидатов-одномандатников.

Депутат, который выдвигается по одномандатному избирательному округу, может потратить на всю избирательную кампанию 4 млн 186 тысяч рублей. Как объяснил Геннадий Накушнов, половину этих денег могут составлять собственные средства, еще половину – средства из фонда политической партии или спонсорская помощь.

К слову, партии разрешено потратить в семь раз больше. Из краевого бюджета на организацию выборов уйдет 140 миллионов рублей.

Напомним, в 2010 году в краевую думу прошли четыре политические партии: «Единая Россия», «КПРФ», «Справедливая Россия» и «ЛДПР». Все они, а также партия «Яблоко» в ходе нынешней кампании освобождены от сбора подписей. Остальным придется заручиться дополнительной поддержкой избирателей. По словам председателя избирательной комиссии края, кандидатам по одномандатным округам предстоит собрать разное количество подписей.

«У каждого кандидата, выдвигаемого по одномандатному округу, количество подписей зависит от числа жителей, зарегистрированных на территории этого округа. Минимальная цифра – 1427 подписей в Шахтерском округе (Верхнебуреинский район), максимальная – 1868 в Амурском округе (Амурский район). Это 3% от числа избирателей», - рассказал Геннадий Накушнов.

По оценкам главы избиркома, на депутатский мандат будут претендовать около 200 кандидатов. Всего в Хабаровском крае 18 избирательных округов.

Как ранее сообщал портал «Губерния», единый день голосования назначен на 14 сентября. Политические партии должны предоставить списки своих претендентов до 16 июля, кандидаты по одномандатным округам - до 11 июля. Кроме депутатов регионального парламента предстоит избрать городские думы Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, выбрать мэра города Юности, а также районные собрания депутатов и глав поселений. 

Размещено: 
1115

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла