Политика

О психическом здоровье российских политиков хотят рассказать избирателям

КОИБ

В Госдуме готовят законопроект, обязывающий кандидатов на выборах отчитываться о наличии психических расстройств.

Людей, имеющих проблемы с психикой, хотят лишить права баллотироваться на выборах в органы госвласти и местного самоуправления. Соответствующий законопроект сейчас разрабатывается в Государственной думе, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия». Ранее с такой инициативой уже выступал депутат Заксобрания Санкт-Петербурга. Эксперт Института социально-экономических и политических исследований считает разглашение информации о психическом здоровье кандидатов грубым вмешательством в их личную жизнь.

Новый документ предполагает обязать кандидатов, принимающих участие в выборах, в обязательном порядке указывать в отчетных документах наличие психических заболеваний или отклонений, а также информацию о том, что кандидат стоял на учете психиатрического диспансера. Автор законопроекта, председатель партии «Родина» и член комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев, считает, что этот факт биографии кандидата должен быть известен избирателям так же как наличие судимостей.

«В ходе предвыборной борьбы я сталкиваюсь с такими кандидатами, которые вызывают удивление. Им приходится объяснять простые вещи. Например, что такое безопасность, что такое социальная солидарность и ответственность, что такое здоровый консерватизм. Иногда граждане говорят, что тот или иной депутат сумасшедший. Может быть, это и образное выражение, но тем не менее не исключено, что это действительно так. Думаю, что избиратель должен знать, какие психические проблемы есть у того, за кого он голосует. Кандидаты должны предоставлять в избирательную комиссию документы о подобных своих болезнях, если это будет ими скрыто, то это повод для снятия с выборов», - объяснил Алексей Журавлев.

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин считает меры, предлагаемые Журавлевым, избыточными.

«Далеко не все сведения, характеризующие кандидата, должны оглашаться. Думаю, автор законопроекта недооценивает способность российских избирателей отличать вменяемых кандидатов от невменяемых. Гораздо большую опасность для граждан и государства представляют не психически неуравновешенные люди, а те, программы и действия которых можно считать политически невменяемыми», - говорит ученый.

Идея обязать кандидатов информировать избирателей о степени здравости рассудка не нова. Меньше месяца назад с подобной инициативой выступал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник. Как сообщал «Коммерсант», о состоянии психики коллег парламентарий стал волноваться после скандала вокруг музыканта Андрей Макаревича, которого депутат Госдумы Евгений Федоров предложил лишить всех государственных наград за концерты на востоке Украины.

Еще раньше, в июне, интернет-пользователи требовали проверить психическое здоровье депутата Госдумы Елены Мизулиной и собрали подписи под соответствующим обращением в Минздрав.
Размещено: 
1053

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла