Политика

Нынешний созыв Государственной думы может не доработать до конца срока

Нынешний созыв Государственной думы может не доработать до конца срока

По сведениям источников в парламенте, вопрос о переносе даты голосования почти решен.

Инициатива Владимира Жириновского о переносе дня выборов депутатов Государственной думы с декабря 2016 года на сентябрь нашла поддержку у думских фракций, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия». По сведениям издания, за проведение федеральных выборов в единый день голосования, второе воскресенье сентября, выступают ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Единая Россия». Коммунисты тоже не против переноса, но предлагают провести голосование в последнее воскресенье сентября или первое воскресенье октября. Перенос важной избирательной кампании объясняют особенностями бюджетного процесса: по словам авторов инициативы, главный финансовый документ страны на 2017 год должен рассматривать и утверждать новый созыв Госдумы, ведь именно ему предстоит контролировать исполнение документа.

«Мы полностью поддерживаем это предложение и будем голосовать за. Провести выборы в Госдуму вместе с региональными выборами в сентябре было бы разумно. Во-первых, Госдума сможет в спокойной обстановке, объективно и профессионально обсуждать бюджет на следующий год, тогда как если выборы в Госдуму состоятся в декабре, то все депутаты будут заниматься только своей избирательной кампанией. Особенно учитывая тот факт, что вернулись к одномандатным округам, все разбегутся по своим деревням и будут заниматься своими выборами, а до бюджета им не будет никакого дела. Во-вторых, с точки зрения климата, условий проведения избирательной кампании и голосования в "бархатный сезон" – это гораздо легче, проще и дешевле и политическим партиям, и бюджету субъектов, и самим избирателям. В-третьих, явка избирателей при совмещении выборов федерального уровня и местных будет значительно выше, чем в случае проведения по отдельности», — заявил вице-спикер Госдумы, член фракции ЛДПР Игорь Лебедев.

По сведениям экспертов, вносить какие-либо изменения в Конституцию для переноса избирательной кампании не потребуется. В Основном законе прописано, что Госдума избирается на пять лет, но при этом Конституция не фиксирует точную дату. Существуют конституционные нормы, согласно которым дума может быть распущена, то есть срок ее полномочий по действующему законодательству может быть менее пяти лет. Также в Конституции говорится, что полномочия Госдумы прекращаются в тот момент, когда собирается новый состав – в общем случае это происходит на 30-й день после избрания, но президент имеет право созвать новую думу и раньше этого срока.

Размещено: 
698

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла