Политика

Население больше не будет выбирать глав районов Хабаровского края

Выборы

Закон об отмене прямых выборов прошел все три чтения.

Депутаты Законодательной думы Хабаровского края на сегодняшнем внеочередном заседании рассмотрели во втором и третьем чтениях закон, согласно которому процедура прямых выборов глав районов заменяется голосованием совета депутатов, сообщает портал «Губерния». В этом году таким образом будут выбирать глав Комсомольского, Ванинского и Бикинского районов.

Напомним, что основной аргумент краевых властей в пользу такой системы – экономия бюджетных средств. Против предложения выступила парламентская оппозиция. В частности, депутат фракции ЛДПР Елена Грешнякова считает, что таким образом правящая партия закрепляет за собой монополию на власть.

Однако закон прошел все три чтения, и теперь главы муниципальных районов будут избираться советом депутатов из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

Сторонники такой модели выборов считают, что прежняя процедура стала неэффективной, поскольку избиратели потеряли интерес к голосованию. Явка на муниципальных выборах стала ниже в среднем на 20%. Между тем новый порядок позволит сэкономить на печати бюллетеней и доставке избирательных комиссий вертолетом в удаленные поселения.

При этом депутаты не исключают, что прямые выборы глав придется вернуть, если новая система окажется неэффективной.

Размещено: 
1034

Комментарии 9

Ну что сказать... Демократия, вать машу... Этот порядок сейчас перекачует в иные выборы. Если раньше из-за низкой явки избирателей выборы считались несомтоявшимися, то теперь такого быть не может. Так к 18 году и президентские выборы сделают, что президента будут единогласно выбирать депутаты госдумы, по сути члены единой россии.
Ой... и как же я люблю наш режим....
Older
11.03.2016 04:59 ответить
Скажите, вот скажите, кого вы боитесь?
Инкгнито
11.03.2016 06:07 ответить
А с экономленные деньги с выборов куда пойдут? На увеличение детского пособия? Черти,ладно если бы вы работали на благо жителей страны,так вы же не справляетесь со своей работой. Не слышат людей.выбора нас лешили, митинговать нам нельзя. Епппп. Чтож вы делаете ИУДЫ. ЗЕМЛЮ Русскую по чястям разбозариваете! Не удивляйтесь если Дальневосточный ИГИЛ (запрещенная в россии организация) образуется ! Совсем оборзели черти.пора отвечать за свои поступки перед народом!!
Амур
11.03.2016 06:22 ответить
Еще даже ничего не началось,а вы уже недовольные,сказано же, если не будет эффективности-вернут голосование.
Гражданин
11.03.2016 19:25 ответить
Ты ватник всегда всему доволен! так что закатайся
Доктор Клаус
11.03.2016 22:07 ответить
Как удивили! От простых смертных там всё равно ничего не зависит. А теперь это просто подтвердили официально.
Рома
11.03.2016 19:53 ответить
Зависит от выбора всех и каждого. Только вот тех, кто осознает это, всего-то около 20%.
Инга
11.03.2016 21:02 ответить
сознательно ходила на все выборы, но в этой лотерее ни разу не угадала, все мимо и мимо. а жисть все хуже и хуже. а теперь и спрашивать не будут, зачем: кто был ни кем, тот стал ни чем.
Аноним
12.03.2016 06:09 ответить
Путинские утырки коменты удаляют! Нет слов просто...
Амур
12.03.2016 08:31 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла