Население больше не будет выбирать глав районов Хабаровского края
Закон об отмене прямых выборов прошел все три чтения.
Политика 1104
Выборы

Депутаты Законодательной думы Хабаровского края на сегодняшнем внеочередном заседании рассмотрели во втором и третьем чтениях закон, согласно которому процедура прямых выборов глав районов заменяется голосованием совета депутатов, сообщает портал «Губерния». В этом году таким образом будут выбирать глав Комсомольского, Ванинского и Бикинского районов.

Напомним, что основной аргумент краевых властей в пользу такой системы – экономия бюджетных средств. Против предложения выступила парламентская оппозиция. В частности, депутат фракции ЛДПР Елена Грешнякова считает, что таким образом правящая партия закрепляет за собой монополию на власть.

Однако закон прошел все три чтения, и теперь главы муниципальных районов будут избираться советом депутатов из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

Сторонники такой модели выборов считают, что прежняя процедура стала неэффективной, поскольку избиратели потеряли интерес к голосованию. Явка на муниципальных выборах стала ниже в среднем на 20%. Между тем новый порядок позволит сэкономить на печати бюллетеней и доставке избирательных комиссий вертолетом в удаленные поселения.

При этом депутаты не исключают, что прямые выборы глав придется вернуть, если новая система окажется неэффективной.

Наверх