Политика

Наращивать аппарат на аппарат мы не будем – Вячеслав Шпорт (ВИДЕО)

Вячеслав Шпорт

Губернатор пригрозил сокращениями в краевом Минкультуры в ответ на предложение создать центр развития туризма.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт раскритиковал предложение Минкультуры создать дополнительную структуру по привлечению туристов в регион, сообщает портал «Губерния». На совещании в правительстве министр Александр Федосов предложил создать краевой центр развития туризма, но поддержки от главы региона не получил. Вместо этого губернатор сказал, что готов сократить управление Минкультуры по туризму, если оно не справляется с работой.

По словам Александра Федосова, новая структура поможет скоординировать работу туроператоров и органов местной власти, а также распределить денежные средства и гранты на развитие отрасли. В профильном управлении такой работе уделяют недостаточно внимания.

«Сегодня управление по туризму проявляет себя как статистическое управление, которое считает, сколько прибыло, убыло, кто приехал, не приехал. А будет консолидация работы как раз с муниципальными образованиями, на местах. Сегодня этого явно не хватает», - сказал министр культуры Хабаровского края Александр Федосов.

Министр подчеркнул, что первые полгода центр будет финансироваться из бюджета, средства Федосов обещал найти. Затем поддерживать структуру планируется за счет инвесторов и других внебюджетных источников. Это предложение губернатора не устроило: по его мнению, в крае уже существует подобная структура, а если она не работает, нужно ее сократить.

«Вы можете создавать любые организации, но не на бюджетные деньги. Не надо рассказывать, что вы найдете [средства]. Центр развития туризма – звучит красиво, но что от этого физически произойдет? У нас сегодня есть замминистра по туризму со структурой. То есть он не может решать вопросы консолидации муниципальных образований и туроператоров? То есть он статист? Тогда надо сократить его! Сокращаем замминистра, управление, и делаем центр туризма. Я говорю серьезно, без иронии. Если в таком виде, то да, но наращивать аппарат на аппарат мы просто не будем!» - сказал Вячеслав Шпорт.

Губернатор добавил, что 5,3 млн рублей, которые тратят на содержание управления по туризму, можно отдать на поддержку новой структуры при условии, что старую расформируют.

В целом туризм в регионе приносит в бюджет всего 200 млн рублей в год. Чтобы увеличить эту сумму, главам муниципальных образований рекомендовано взять под личный контроль развитие отрасли на своих территориях. Развитием туризма занимаются в 11 районах края.

«Если муниципалы в этом участвовать не будут, никакого туризма не будет. Если они будут сидеть и ждать, что край возьмет у какого-нибудь предприятия налоги и отдаст им на туризм, то этого не будет. Каждое муниципальное образование должно этим заниматься», - сказал губернатор.

Размещено: 
1031

Комментарии 1

Шпорт начал что-то понимать. :)
Константин
27.09.2014 07:18 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла