Политика

На участке в Северном округе Хабаровска вбрасывали бюллетени (ВИДЕО)

Член избирательной комиссии "вбрасывает" бюллетени в Хабаровске

Нарушение зафиксировали члены участковой избирательной комиссии, следственный комитет проводит проверку.

На избирательном участке в Северном округе Хабаровска члены участковой комиссии смогли снять на видео, как их коллега вбрасывает бюллетени в урну для голосования, сообщает портал «Губерния». Жалоба направлена в краевой избирком. Результаты голосования на участке, где произошел вброс, признаны недействительными.

Нарушение было зафиксировано членами УИК в Краснофлотском районе. На избирательном участке №184 ближе к завершению голосования член участковой избирательной комиссии дважды опустила несколько бюллетеней в ящик для голосования.

Заявление в полицию по факту "вброса"

«Член комиссии [Наталья Шабловская] вбрасывала бюллетени в одну урну, притом это происходило два раза. Так вышло, что наблюдателей позвали пить чай, а она наглым образом подходила к урне и вбрасывала бюллетени на глазах у всех [остальных членов комиссии]. Они были в шоке.

Члены комиссии от КПРФ, от ЛДПР и от Единой России (с решающим голосом) – они это заметили. То есть член комиссии от Единой России с совещательным голосом вбрасывала, а член комиссии от Единой России с решающим голосом оказалась в числе подписавшихся свидетелей», – рассказал пресс-секретарь регионального отделения ЛДПР Захар Синяговский.

По подсчетам участковой избирательной комиссии, в общей сложности был вброшен 201 бюллетень. Всего на участке, по данным УИК, проголосовали 596 избирателей (470 – в помещении, 82 – на выезде, еще 44 проголосовали досрочно).

«Мало того, что после подсчета голосов мы обнаружили, что бюллетеней в урне больше, чем проголосовало людей на избирательном участке, у нас еще выявилась недостача – избирательная комиссия дела куда-то около тысячи [чистых бюллетеней, которые следовало погасить после голосования] по всем трем видам выборов. Они просто исчезли», – рассказал пресс-секретарь регионального отделения ЛДПР Захар Синяговский.

Итоги голосования на этом участке сегодня около 6 утра территориальная комиссия признала недействительными.

«Территориальная избирательная комиссия отреагировала на этот факт, и итоги голосования на этом избирательном участке были признаны недействительными. Никакого влияния на результаты выборов ни по городскому, ни по краевому округу результаты голосования на этом участке не имеют. Закон гласит, что если более 25% голосов избирателей будут признаны незаконными, так скажем, тогда только наступают последствия», – рассказал председатель избирательной комиссии Хабаровского края Геннадий Накушнов.

Санкции для нарушителя предусмотрены серьезные – штраф от 200 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трех лет. По факту обнаружения вбросов проводятся следственные мероприятия. Подозреваемая своей вины не признает.

Глава крайизбиркома Геннадий Накушнов отметил, что последний раз в Хабаровском крае такое нарушение было зафиксировано более десяти лет назад.

Размещено: 
2515
Ранее по теме:

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла