На митинг комсомола против повышения цен на проезд в Хабаровске пришло меньше 20 человек
Изначально организаторы заявили около 200 участников.
Политика 1216

В воскресенье, 22 мая, представители краевого отделения Ленинского комсомола выступили против повышения цен на проезд в общественном транспорте Хабаровска. Митинг прошел на Комсомольской площади, сообщает портал «Губерния».

митинг

По словам организаторов, изначально было заявлено около 200 участников, но в итоге не набралось и 20 человек. В основном на площадь пришли студенты.

«Получается, что больше выгоды [от повышения цен на проезд] получают предприниматели, бизнесмены, а значит и власть. А оплачивать транспорт будете вы, те люди, которые мимо ходят, которым наплевать, те, кто не пришел сюда. И муниципальные маршруты будут, как прежде, передаваться частникам. А частник не будет ездить за 30 рублей в 11 вечера, поэтому вы будете стоять на остановках. Вы за свои же деньги будете страдать от плохого транспорта, будете иметь проблемы с тем, чтобы добраться вечером до работы или с работы», – сообщил один из митингующих.

Комсомольцы потребовали отменить повышение цен на проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях до 22 рублей. Также они заявили о необходимости обновить автобусный и троллейбусный парки. 

«Мы видим безудержный рост цен на поезд на протяжении нескольких лет, но при этом ничего для улучшения качества транспорта не делается. Автобусы разваливаются, и ездить в них порой [опасно] для жизни и здоровья», – сказал первый секретарь краевого комитета ЛКСМ Станистав Сливко.

митинг

Еще одно требование – отменить вечерний тариф в общественном транспорте.  

«Мы против того, чтобы вводили какой-то вечерний тариф, то есть  после 21:00 платить не 20, а 30 рублей. [Городские власти] это аргументируют тем, что якобы вечером сниженный пассажиропоток, и транспортники несут убытки. Но, с другой стороны, давайте посмотрим на часы пик, когда они получают сверхприбыль. Потом нам говорят, что необходимо большую часть транспорта отдать в частные руки. Это не выход, потому что частники извлекают прибыль, это их главная цель, а не социальные задачи. Такая ситуация с муниципальным транспортом сложилась потому, что в прошлом году отменили льготы на проезд. Государственные дотации сошли на ноль, и муниципальные предприятия объявили о своем банкротстве», – заявил Станистав Сливко.

митинг

Также по поводу транспортных проблем в Хабаровске высказались студенты. Главным образом их не устраивает состояние автобусов и грубость кондукторов.

Свои требования комсомольцы зафиксировали в резолюции, которую в ближайшее время направят в мэрию и правительство края, а также президенту.

митинг

Наверх