Политика

Люди возмущаются, что их приравняли к серой безропотной массе – Грешнякова о митинге в Вяземском

Люди возмущаются, что их приравняли к серой безропотной массе – Грешнякова о митинге в Вяземском

Акция протеста против отмены прямых муниципальных выборов прошла в райцентре на юге Хабаровского края.

Митинг против отмены прямых выборов глав Вяземского района и входящих в него поселений устроили сегодня местные оппозиционеры и депутаты Закдумы Хабаровского края, сообщает портал «Губерния». В акции протеста, по оценкам организаторов, приняли участие 160 человек. Еще около двадцати, среди которых были представители местной администрации и партии «Единая Россия», наблюдали за происходящим.

Жители района, мнение которых не было учтено при рассмотрении нашумевшего краевого закона об отмене прямых муниципальных выборов, требовали исключить Вяземский район из списка территорий, где, согласно принятому документу, изменяется порядок избрания руководителей района и поселений.

Организаторами ранее одобренного городской администрацией митинга выступили депутаты Собрания депутатов Вяземского муниципального района, а также местные активисты ЛДПР. Присутствующая на акции протеста депутат Закдумы от этой партии Елена Грешнякова заявила, что люди не просто хотят отстоять право выбирать местную власть, но и требуют, чтобы их мнение учитывалось при принятии законопроектов.

«Их настрой не говорит о том, что они какие-то маргинальные элементы, которым лишь бы протестовать. Есть масса людей, которым не безразлична тема выборов и тема руководства районами и поселениями, которые сами хотели бы поучаствовать в этих процессах, которым не все равно, как дальше будет развиваться край и районы. Это очень смелые люди ,не побоявшиеся ни давления, ни властного шантажа. Их мнение достойно самого большого уважения, в отличие от некоторых народных избранников, забывших о своем народе», – считает Елена Грешнякова.

Кроме того, парламентарий высказала мнение, что принятие спорного закона – это шаг к советскому застою.

«Уже все думали: “Ну, наконец-то мы пришли к каким-то цивилизованным, демократическим формам”, а теперь мы снова поворачиваемся вспять. Народ беспокоится, что его мнение никого не интересует. Мы все понимаем, как на сегодняшний день, в основном цинично и несправедливо, проводятся выборы, но даже это внешнее мизерное проявление хоть какой-то демократии утрачивается. И это пытаются представить как само собой разумеющееся: лишили вас права голоса - в этом нет ничего страшного, это якобы благое намерение. Люди возмущаются, что их приравнивают к серой безропотной массе, ничего не значащей, ничего не умеющей и ни на что не влияющей. Вот что волнует людей», – добавила депутат Закдумы.

Помимо представителей ЛДПР в акции протеста приняли участие депутаты Собрания депутатов Вяземского муниципального района, члены городского Совета депутатов, а также коммунисты и представители партии «Справедливая Россия». Поводом выйти на площадь перед зданием районной администрации послужило отклонение Закдумой поправок от Собрания депутатов Вяземского района при рассмотрении нашумевшего законопроекта. Напомним, представители района требовали сохранить здесь прямые муниципальные выборы.

«Конституцию никто не отменял. Ну казалось бы, решил так один-единственный район, ведь этот закон - пилотный проект. Ну и пусть будут в Вяземском районе выборы», – возмутилась депутат Собрания депутатов Вяземского района Елена Полканова.

Акция протеста прошла без происшествий и нареканий со стороны правоохранительных органов. Активисты намерены продолжить добиваться сохранения прямых выборов и устроить в Вяземском районе референдум по этому вопросу.

Напомним, закон об изменении процедуры муниципальных выборов был принят Закдумой сразу во втором и третьем чтениях 14 мая. Согласно его положениям, Вяземский район входит в список территорий края, где глав района и поселений будут выбирать не жители, а собрания депутатов соответствующего уровня из списка кандидатов, прошедших конкурсный отбор. Такая же процедура будет внедрена в Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском, Ульчском, Николаевском, Хабаровском районах и районе имени Полины Осипенко, а также в поселениях, входящих в состав этих районов. 

Размещено: 
772
Ранее по теме:

Комментарии 1

Скоро и границы закроют для эмиграции, будем как КНДР пугать мир голыми торсами сгибая арматуру.
Саня
06.06.2015 13:39 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла