Коммунисты объяснили, зачем повесили в Хабаровске баннеры со Сталиным
В городе установлено пять билбордов с изображением вождя.
Политика 1861

Краевое отделение КПРФ поздравило хабаровчан с Днем Победы при помощи баннеров с изображением Иосифа Сталина. Такие билборды появились, к примеру, в районе остановок «Юбилейная» и «Питомник». Всего по городу можно увидеть пять портретов генералиссимуса. О том, почему коммунисты решили поздравить горожан именно таким способом, корреспонденту портала «Губерния» рассказал первый секретарь Хабаровского краевого комитета КПРФ Александр Громов.

Баннер со Сталиным

«С именем Сталина в истории связаны две страницы – это индустриализация и победа в войне. При всем нашем желании мы не отнимем этого. Это написано в истории», – сказал Александр Громов.

С этой точкой зрения согласны не все политики. По мнению депутата краевой Законодательной думы от ЛДПР Елены Грешняковой, такие баннеры неприемлемы.

«Они [баннеры] вызывают неоднозначное толкование, тем более с одиозной фигурой Сталина связаны не только страницы победные, но и страницы очень трагические для России, для людей, которые жили во времена сталинского режима. Для тех, кто прошел семь или восемь кругов ада сталинских лагерей, это, конечно, оскорбительно. В первую очередь это глумление над памятью тех, кто незаслуженно и бесчеловечно был расстрелян, репрессирован, кого сгноили в лагерях. Это очень сложная тема. Для представителей ЛДПР фигура Сталина больше демоническая, чем достойная подражания и уважения», – прокомментировала Елена Грешнякова.

В свою очередь, первый секретарь краевого отделения КПРФ считает, что в сталинские времена расстреливали и ссылали в основном тех, кто это заслужил.                               

«Сколько было тех, которые не просто ненавидели советскую власть, а боролись против нее. Очень многое в репрессиях надуманно. Борьба с советской властью была очень жесткая, поэтому и получали, кто боролся с ней», – отметил Александр Громов.

По его словам, четыре баннера со Сталиным снимут уже 17 мая, пятый провисит до 1 июня.

Как заявил первый секретарь Центрального райкома КПРФ Хабаровска Николай Клопов, к этим билбордам хабаровчане отнеслись положительно. С портретом Иосифа Сталина коммунисты пошли и на акцию «Бессмертный полк».

«На демонстрации, которая прошла 9 мая, мы выходили с площади Ленина в количестве 200-300 человек, а на площадь Славы за нами пришло уже где-то более двух тысяч. Почему они за нами пошли? Значит, хотят знать, что такое Сталин, что такое история», – сообщил Николай Клопов.

Напомним, что, согласно официальной статистике, с 1920 по 1953 годы на Дальнем Востоке репрессиям за «контрреволюционную деятельность» подверглись около 100 тысяч человек, из них 30 тысяч были приговорены к расстрелу. По данным 2015 года, в живых остались 6,2 тысячи реабилитированных жителей края, из них две тысячи – хабаровчане.

Наверх