Культура

Дипломаты из КНР просят восстановить дом последнего императора Китая под Хабаровском

Пу И
Пу И в 1934 году. Фото: en.wikipedia.org

В здании, где в течение семи месяцев жил опальный монарх Пу И, может появиться музей.

Генеральное консульство Китая обратилось в мэрию Хабаровска с просьбой восстановить дом, где более полугода провел Пу И - плененный советскими войсками последний император Поднебесной, правитель Великой Маньчжурской империи (Маньчжоу-го). Деревянный двухэтажный дом постройки начала XX века расположен в окрестностях Хабаровска – за поселком Красная Речка, рядом с комплексом отдыха «Заимка Плюснина», сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Ранее территория, на которой стоит строение, входила в состав детского пионерского лагеря «Дзержинец». Объект, имеющий серьезное историческое значение, изрядно обветшал и требует серьезной реставрации. Как рассказал заместитель мэра Хабаровска по международным и внешнеэкономическим связям Александр Александров, вместе с китайскими коллегами уже проведена большая работа по подготовке к восстановлению дома. Партнеры из КНР даже уже нашли несколько экспонатов для будущего музея: в городе Чаньчунь сохранилась коллекция вещей, принадлежавших Пу И. Китайская сторона будет готова передать их в хабаровский дом-музей. Также китайцы готовы инвестировать средства в работы по восстановлению здания.

«Такой интерес к этому дому и желание помочь в его скорейшем восстановлении – не случайность: в Китае чтят свою историю, как святыню. Побывать там, где какое-то время находился их последний император, желают миллионы китайцев: музей быстро станет местом туристического паломничества», – сказал  Александр Александров. 

Император из династии Цин Пу И происходил из рода Айсинь Гёро, что в переводе значит «Золотой род». Пу И родился в 1906 году и был объявлен императором в двухлетнем возрасте. Поскольку ребенок не мог управлять страной, то сначала за него правил отец, а потом двоюродная тетя, императрица Лун Юй. В 1912 году в Китае произошла революция, и императрица-регент подписала за Пу И отречение. Впрочем, все привилегии монарха он сохранил, а его статус приравняли к статусу иностранного монарха, получившего убежище на территории Поднебесной.

В 1917 году в стране произошел военный переворот, в результате которого сторонники династии вернули Пу И власть императора, однако через две недели мятежники сдали свои позиции, снова сделав его «императором без империи». В 1924 году Народная армия опять захватила власть, и 18-летнего Пу И полностью лишили всех титулов и привилегий. Далее он вновь на короткое время смог стать правителем – с 9 марта 1932 года по 15 августа 1945 года Пу И возглавлял марионеточное государство Маньчжоу-го, созданное японцами на северо-востоке Китая. После разгрома Квантунской армии новые китайские власти посадили Пу И в тюрьму, где он отсидел десять лет за «военные преступления». Позже его амнистировали. В 1967 году Пу И скончался от рака в своей пекинской квартире.

Стоит отдельно остановиться на пребывании императора Пу И в Хабаровске. 16 августа 1945 года он был взят в плен советскими войсками и в качестве военнопленного вместе с 14 китайскими генералами был доставлен в краевой центр для участия в качестве свидетеля обвинения на Токийском процессе, который прошел в августе 1946 года. Показания поверженный император давал в течение восьми дней, но этому предшествовала семимесячная подготовка, во время которой Пу И жил в доме под Хабаровском безо всяких императорских почестей.

Все исторические и фотодокументы, в том числе рассекреченные сведения из архивов НКВД, свидетельства живых очевидцев тех событий бережно собраны хабаровчанином Александром Лавренцовым, ветераном УФСБ по Хабаровскому краю. По его данным, деревянное строение, где последний император Китая ожидал начала процесса, было филиалом объекта НКВД № 45 (основной объект находился в здании, в котором теперь расположена городская поликлиника № 3). Несколько тесных комнат дома, который для этого был слишком мал, с Пу И делили 14 его генералов, министров и сановников, также участвовавших впоследствии в Токийском процессе. В дальневосточной столице они находились до начала августа 1946 года, после чего их экстрадировали в КНР. Все свои архивы и уникальные свидетельства Александр Лавренцов готов передать в музей хабаровского дома императора Пу И в случае открытия такового.

Отметим, что китайская сторона уже не в первый раз обращается к властям Хабаровска с предложением восстановить хабаровский дом Пу И и открыть там музей. В ноябре прошлого года эту тему в ходе встречи с мэром Александром Соколовым поднял генконсул КНР в Хабаровске Су Фанцю. Градоначальник тогда пообещал изучить вопрос.

Фото: khabarovskadm.ru
Фото: khabarovskadm.ru
Фото: khabarovskadm.ru
Фото: khabarovskadm.ru
Фото: khabarovskadm.ru
Фото: khabarovskadm.ru
Фото: khabarovskadm.ru
Фото: khabarovskadm.ru
Размещено: 
1913

Комментарии 1

Пока прошу, потом потребую, а затем приду и сам восстановлю!
циничный китаец
28.07.2015 22:42 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла