Хабаровский политолог: Вячеслав Шпорт так и не смог выстроить диалог с людьми
По мнению профессора ТОГУ Илдуса Ярулина, нового губернатора края Сергея Фургала надо и поздравить, и пожалеть.
Политика 5528
Вячеслав Шпорт
Вячеслав Шпорт. Фото: khabkrai.ru

Итог выборов губернатора в Хабаровском крае – это результат как политики региональной власти, так и отношения к Дальнему Востоку на федеральном уровне. С одной стороны, глава края Вячеслав Шпорт недостаточно хорошо слышал людей, с другой – стал заложником ситуации, на которую не мог повлиять. Таким мнением поделился доктор политических наук, профессор ТОГУ Илдус Ярулин в эфире программы «Говорит "Губерния"».

Напомним, что во втором туре выборов губернатора края, прошедшем 23 сентября, 69,57% голосов избирателей набрал кандидат от ЛДПР, депутат Государственной думы Сергей Фургал. Действующий глава региона, единоросс Вячеслав Шпорт, получил 27,97% голосов.

«Я бы все-таки начал с того, что поблагодарил бы Вячеслава Ивановича Шпорта – уходящего губернатора. Человек что-то сделал для края, что-то не получилось, но тем не менее он жил проблемами края, и поэтому уходящему в спину плевать не будем. А нового губернатора надо и поздравить, и в чем-то пожалеть: такой тяжкий груз ложится, и не вышло бы так, что через некоторое время мы будем провожать уже Сергея Ивановича Фургала, говорить, что что-то не получилось. Во многом губернаторы – заложники того, что происходит в стране: край вписан в систему в целом», – комментирует результаты голосования Илдус Ярулин.

Гость программы отметил, что уходящий губернатор был занят экономическими вопросами и недостаточно жестко отреагировал на предложения о пенсионной реформе.

«Что, наверное, не получилось – это то, что Вячеслав Иванович так и не смог выстроить диалог с людьми и со средствами массовой информации. Он был больше занят делами глобальными: это и [Восточный экономический] форум, и проблемы экономики. Но ведь люди выбирают человека, который будет откровенно говорить с ними о тех проблемах, которые есть, будет высказывать свою позицию. Может быть, многие не простили его отношение к пенсионной реформе. Вновь избранный губернатор Магаданской области Носов выступил против реформы, сказал, что нужно что-то решать для Дальнего Востока. А наш губернатор промолчал – или не совсем внятно выразился. Отсюда и протестные настроения. Когда люди избирают руководителя, они считают, что тот будет биться именно за них. Не за какие-то показатели», – говорит профессор ТОГУ.

По мнению политолога, результат Сергея Фургала на выборах вряд ли можно считать победой непримиримой оппозиции, однако во время губернаторской кампании «послушная» ЛДПР повела себя неожиданно.

«ЛДПР – это "оппозиция Ее Величества", как в Англии говорят. Системная оппозиция. Здесь интересный момент: в общем-то ЛДПР в этот раз нарушила все договоренности. А договоренности были еще в начале выборов в Государственную думу [2016 года], когда 70-й округ отдали для ЛДПР, "Единая Россия" не выставляла кандидата, [и Сергей Фургал прошел в парламент]. Но здесь надо отдать должное чутью Владимира Жириновского, который понял, что нарастающую волну популизма, направленную против руководящей партии, нужно оседлать и воспользоваться ею. Успешно проведена кампания ЛДПР и в Хабаровском крае, и во Владимирской области», – отметил Илдус Ярулин.

Как считает эксперт, на итогах выборов сказалась и общая обстановка в стране, и вполне определенные просчеты на уровне государства.

«Экономическая ситуация сейчас нестабильная, и рецессия особенно больно ударила по Дальнему Востоку. [На западе страны некоторые считают], что и на пятитысячной купюре Хабаровск, и зарплату мы получаем только этими пятитысячными купюрами, но на самом деле можно констатировать определенный провал той политики, которая долгое время проводилась и называлась "Поворот на восток". Было много прожектов и проектов, реализованных практически не осталось, а звоночки прозвучали давно – когда был снят с должности прежний руководитель Минвостокразвития Александр Галушка. Ведь и ему высказывались упреки в том, что очень много проектов и предложений, причем предложений зачастую неприемлемых: переселить на Дальний Восток 200 тысяч человек, дать каждому по миллиону... А мы [дальневосточники] где? Почему за наш счет?» – сказал гость программы.

Итоги повторного голосования за главу региона избирком официально подведет в среду. После избрания нового губернатора нынешнее правительство края уйдет в отставку. По предварительным данным, Сергей Фургал вступит в должность на следующей неделе. Сегодня будущий губернатор края рассказал, чем он займется на новом посту.

Наверх