Хабаровский активист Леонид Сунгоркин грозит избиркому судом
Кандидата отстранили от участия в выборах в гордуму.
Политика 2971
Леонид Сунгоркин
Леонид Сунгоркин | vk.com

Председателя Хабаровской краевой общественной организации «Объединение по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья» Леонида Сунгоркина отстранили от участия в выборах депутатов гордумы Хабаровска, сообщает портал «Губерния». Кандидат намерен обжаловать решение избирательной комиссии в суде.

«Мне позвонили, сказали, что нужно прийти для уточнения сведений. Однако мне выдали постановление об отказе в регистрации с формулировкой "о сокрытии кандидатом сведений о судимости"», – рассказал Леонид Сунгоркин.

Сунгоркин также отметил, что две судимости образовались из-за неуплаты алиментов.

«В свое время я был женат, у меня родился сын, потом были тяжелые экономические условия – страна была в очередном кризисе. Я не мог платить, и меня осудили дважды по алиментам.  В 2006 году этот вопрос был снят. Сейчас сын живет у меня в семье, – пояснил Леонид Сунгоркин. – При подаче заявления я написал, что не судим, потому что с точки зрения закона я не обязан им прописывать свои судимости. В Избирательном кодексе Хабаровского края есть оговорка, что я указываю судимости в том случае, если они не погашены».

Действия избирательной комиссии кандидат считает незаконными и собирается обжаловать их в суде.

В крайизбиркоме подтвердили, что Леонид Сунгоркин отстранен от участия в выборах.

«Леониду Сунгоркину было отказано в регистрации в связи с тем, что он сокрыл факты своей судимости. В соответствии с законом кандидат обязан указывать факт об имевшейся когда-то у него судимости, даже если она у него погашена или снята. Он этого не сделал», – отметил председатель избирательной комиссии Хабаровского края Геннадий Накушнов.

Напомним, довыборы депутатов в Хабаровскую городскую думу пройдут 18 сентября в связи с досрочным прекращением полномочий депутатов Вадима Дубовского и Натальи Африкановой.

Наверх