Избранный губернатор Хабаровского края: Долги могут утопить весь регион
Сергей Фургал рассказал, какие проблемы он собирается решить в первую очередь.
Политика 7365
Сергей Фургал

Правительство Хабаровского края будет коалиционным, к решению проблем с долгами, которые превышают 40 млрд рублей, подключат федеральный центр, дольщикам уделят особое внимание, а средняя зарплата больше не будет поводом отчитываться, что в регионе все живут богато. Об этом и многом другом сегодня заявил избранный губернатор Сергей Фургал, который вступит в должность 28 сентября.

Портал «Губерния» рассказывает, что именно будущий глава региона пообещал жителям Хабаровского края.


О социальных проблемах

– Начну с острых социальных вопросов. Постараюсь и приложу все силы, чтобы решить проблему по обманутым дольщикам, потому что дольщики точно не виноваты в том, что они остались без жилья. Второй экстренный вопрос, который я буду решать – это по «Аркаиму», потому что это градообразующее предприятие, и этот вопрос нельзя упускать. В обязательном порядке, с первых часов работы, начну заниматься тарифами на услуги ЖКХ: серьезнейшая проблема, которая касается всего населения.

О краевых долгах

– Обязательно попрошу провести ревизию, попрошу Счетную палату провести срочный аудит – в течение недели. С первого дня буквально начну разбираться со структурой долга. Те долги, которые сегодня имеет Хабаровский край – если ими экстренно не заняться, они могут утопить весь регион. Лично структуру долга рассмотрю и постараюсь – конечно, при помощи федерального центра – либо значительно снизить долговую нагрузку, либо значительно ее реструктуризировать.

О зарплатах бюджетников

– Попрошу все ведомства, больницы и школы – выборочно – предоставить зарплаты врачей, учителей, среднего и младшего медицинского персонала и хозслужб, но не среднюю зарплату, а по должностям: сколько реально человек получает на руки. Нужно понять, каков разрыв и что нужно сделать для того, чтобы распределение было более справедливым. Средняя заработная плата – это ни о чем, это средняя температура по больнице, так не бывает.

О новом и старом правительстве

– Правительство края будет коалиционным, профессиональным. Никакого кумовства, никаких знакомых и родственников ни у кого не будет. Только по профессиональному признаку.

Правительство буду формировать из людей из всех партий. Будет предложено всем – «Единой России», коммунистам, «Справедливой России» – предоставить кандидатуры, которые должны соответствовать заданным параметрам. По политическим моментам и по идеологии разногласий не будет.

Я считаю избыточным такое огромное количество заместителей [председателя правительства]. Я не могу точно назвать цифру, но, я думаю, от восьми до 12 – это оптимальный состав заместителей. 21 – это много, штат раздут.

[Действующее] правительство будет отправлено в отставку, как положено по закону. Все перейдут в статус исполняющих обязанности. Я обращусь к правительству с просьбой, чтобы они продолжали свою работу, и тех, кто не сможет или не захочет, держать не будем. В правительстве будут работать люди, не замешанные ни в каких схемах, махинациях и хищениях. Время изменилось, пришло время поработать для людей.

О рыбе

– Люди, которые проживают по Амуру, вне зависимости от национальности – коренные или нет – имеют право ловить рыбу. Мы сделаем все, чтобы они этим правом воспользовались. Мы должны дать им возможность заготовить для себя и семьи необходимое количество рыбы. Единственное – мы не допустим злостного браконьерства, особенно на нерестилищах.

О бизнесе и инвесторах

– Внимательно посмотрю по бизнесу: что сегодня находится на территории Хабаровского края, кто зарегистрирован, кто нет, кто платит налоги, кто не платит. Обращусь к бизнесу с просьбой, чтобы те, кто не зарегистрирован на территории Хабаровского края, но ведет здесь свою деятельность, все-таки постарались зарегистрироваться у нас, чтобы и нам было лучше, и им. Создам комиссию, которая будет заниматься непосредственно защитой бизнеса. Я сразу объявил всему бизнесу и всем инвесторам, что с моим приходом Хабаровский край будет открыт для всех, кто честно, зарегистрировавшись здесь, будет работать и платить налоги. Со своей стороны мы гарантируем им полную защиту и лояльность, но только для законного бизнеса.

О прочем

– Будет самая жесткая и непримиримая борьба с торговлей суррогатами алкоголя, наркотиками и со всеми теми неприятными вещами, которые сегодня, к сожалению, существуют на территории Хабаровского края. Компромисса не будет: вопрос стоит о выживании и здоровье наших граждан.

Самым внимательным образом отнесемся к сельскому хозяйству, к жителям сельской местности. К сожалению, они у нас сегодня забыты, чувствуют свою удаленность. Приложим все силы, чтобы улучшить жизнь в сельской местности.

Большое внимание будет уделено физкультуре и спорту – и профессиональному, и массовому. Посмотрим по детско-юношеским школам, по тренерам, постараемся создать ситуацию, при которой каждый сможет заниматься спортом по интересам.

Особое внимание окажу молодежи. Постараюсь создать либо комитет, либо еще какую-то структуру, но в обязательном порядке молодежью нужно заниматься.

Когда начинаешь думать о проблемах, которые перед нами стоят – наверное, [на их перечисление] не хватит и часа. Но со своей стороны я гарантирую, что всеми этими вопросами я займусь самым тщательным образом. Подберу команду, настрою ее на работу, и, думаю, первые результаты мы уже скоро увидим.


Кандидат от ЛДПР, депутат Государственной думы Сергей Фургал был избран губернатором Хабаровского края 23 сентября, по итогам второго тура голосования за главу региона. Его поддержали 69,57% избирателей, пришедших на участки.

Наверх