Избирком Хабаровского края: Голосование по поправкам к Конституции могут перенести
Дата проведения плебисцита будет зависеть от ситуации с коронавирусом.
Политика 3850
КОИБ

Дату голосования по поправкам к Конституции изменят, если ситуация с распространением коронавируса в России ухудшится. Об этом рассказал председатель избирательной комиссии Хабаровского края Геннадий Накушнов на пресс-конференции. Пока же, по его словам, избиркомы готовятся проводить общероссийское голосование 22 апреля с учетом угрозы COVID-19. Например, на участки планируют закупать антисептики, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что внести изменения в Конституцию предложил президент Владимир Путин. В итоговый законопроект вошли инициативы, которые можно условно разделить на социальные и политические. Свое отношение к ним уже выразили депутаты Закдумы края. В апреле планируется всенародное голосование, во время которого россияне смогут сказать «да» или «нет» всему пакету предлагаемых поправок.

По словам председателя избиркома Хабаровского края, участникам общероссийского голосования предложат ответить на один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». Пока ожидается, что свое мнение избиратели выразят 22 апреля, но дату сдвинут, если в России резко увеличится количество заразившихся новым коронавирусом. Согласно сайту стопкоронавирус.рф, по состоянию на 18 марта инфекция подтвердилась у 147 человек. В Хабаровском крае случаев заражения COVID-19 не зарегистрировано.

«Состоялась встреча председателя Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой с президентом Владимиром Путиным, на которой прозвучала мысль о том, что если ситуация с коронавирусом в стране будет обостряться, дату голосования перенесут на более позднее время», – сказал председатель краевого избиркома Геннадий Накушнов.

В то же время избиркомам поручено закупить дезинфицирующие средства и антисептики. Этими растворами работники участковых комиссий будут обрабатывать руки, а также столы, ручки и кабины для голосования. Продезинфицировать руки также предложат избирателям.

Геннадий Накушнов добавил, что общероссийское голосование обойдется федеральному бюджету в 14 млрд 800 млн рублей, из которых 175 млн рублей получит Хабаровский край. Региону нужно будет внести и собственный вклад в плебисцит, а именно выделить 25 млн рублей из краевой казны. Большая часть денег пойдет на зарплату сотрудников избирательных комиссий, 22 млн рублей – на перелеты в трудные места, около 5,5 млн – на печатную продукцию.

Организовывать видеонаблюдение на участках краевой избирком не намерен. По словам Геннадия Накушнова, на это пришлось бы изыскать 20-25 млн рублей.

«За кем следить? Здесь есть какие-то кандидаты, политические партии? В моем понимании – нет, нет разнополярных сил. Хотя ЦИК говорит, что те субъекты, в которых есть средства на эти цели, могут за счет регионального бюджета организовать видеонаблюдение. У нас таких средств нет, и не только у нас, а практически в большинстве субъектов», – объяснил Накушнов позицию краевого избиркома.

Добавим, что поправки в Конституцию примут, если во время плебисцита за них проголосует более 50% пришедших на участки. Порога явки не будет.

Чтобы предупредить распространение COVID-19, в Хабаровском крае уже отменили некоторые спортивные соревнования и культурно-массовые мероприятия. Студентов начали переводить на дистанционное обучение.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх