Интим-услуги и ужин в ресторане хотят приравнять к взятке
Депутаты Госдумы предлагают считать получение нематериальных благ коррупционным преступлением.
Политика 1088
Ужин в ресторане

В Государственной думе предлагают существенно расширить понятие «взятка» и внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Российскую газету». В случае принятия поправок коррупцией будет считаться получение чиновниками нематериальных благ – например, продвижения по службе или каких-либо услуг.

Поправки в Уголовный кодекс подготовил и предложил к рассмотрению депутат Госдумы Олег Михеев. Он намерен закрепить понятие взятки как «подкупа путем выполнения работ, оказания услуг или предоставления преимуществ».

«Российская экономика ежегодно теряет сотни миллиардов долларов из-за коррупции. А это не только прямые убытки государства, но и препятствия, устанавливаемые чиновниками для бизнеса. Полагаю, что ситуацию надо радикально переломить», - сказал Олег Михеев.

Если Госдума поправки одобрит, за получение подарков в виде услуг и преференций чиновникам будет грозить штраф от 25 тысяч до 500 млн рублей. Автор документа ссылается на зарубежный опыт. Михеев утверждает, что в Канаде за «иные блага» можно сесть в тюрьму, а в американском штате Калифорния взятку определяют в том числе как «обещание» или «обязательство».

«Во всех странах, которые подписали конвенцию ООН против коррупции, нематериальные виды взяток давно стали официальными формами коррупции», - подтверждает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Доцент кафедры теории и практики госуправления НИУ «Высшая школа экономики» Павел Кудюкин поддерживает инициативу, однако отмечает, что доказать факт нематериальной взятки будет сложно.

«Надо четко обозначить, что и такие явления - это коррупция. Минус в том, что таких взяткополучателей трудно будет отлавливать», - сказал Павел Кудюкин.

Как ранее сообщал портал «Губерния» со ссылкой на региональное следственное управление СК, экс-министр имущественных отношений Хабаровского края, возможно, получал скидки в ресторане в обмен на помощь местному предпринимателю в оформлении земельных участков.  

Комментарии 0

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх