Губернатор Сергей Фургал сократит три министерства в Хабаровском крае
Глава региона заявил, что вопрос о новой структуре правительства уже практически решен.
Политика 9698
Правительство Хабаровского края. Фото: khabkrai.ru
фото: khabkrai.ru

Глава Хабаровского края Сергей Фургал подготовил новое штатное расписание правительства региона. Сегодня на аппаратном совещании он попросил руководителей служб и ведомств изучить предлагаемые изменения и высказать свои предложения. Вместе с тем, по словам губернатора, вопрос уже «решен на 98%». Одни министерства будут ликвидированы, другие ждет укрупнение, а расходы на содержание аппарата планируется снизить примерно на четверть, сообщает портал «Губерния».

«Три министерства сокращаются полностью. Значительно сокращаются заместители председателя правительства, первые замы, некоторые должности», – отметил Сергей Фургал.

Губернатор не уточнил, каких именно структур лишится Хабаровский край, однако привел в пример два ведомства, у которых есть дублирующие функции: министерство сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий под руководством Александра Купрякова и министерство торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности, которое возглавляет Николай Крецу.

«Сегодня это сводится в одно целое для того, чтобы была лучше управляемость, чтобы распоряжения, которые я буду давать, не разбегались по разным ответственным людям. Во-первых, ускорится их исполнение, во-вторых, появится персональная ответственность. Чтобы не началось так, что мы решаем вопрос по рыбе, и начинается: это в минсельхозе, это в комиссии, это еще где-то», – сообщил глава региона.

В этой связи в правительстве планируются сокращения – как людей, так и расходов.

«Да, это немножко будет болезненно. Мы вынуждены будем сократить, кроме штатных единиц, и людей. Постараемся людей все-таки сокращать по минимуму: за счет того, что будем укрупнять и убирать дублирующие функции. Кроме этого, мной дано поручение министру финансов – и он его выполнит – сократить расходы на содержание чиновничьего аппарата как минимум на 20-25%. Столько, сколько мы сегодня тратим на содержание аппарата – это переизбыточно. Тратиться будет значительно меньше – ровно столько, сколько необходимо для эффективной работы», – подчеркнул Сергей Фургал.

Между тем на сайте краевого правительства обновился список высокопоставленных сотрудников – зампредов и глав министерств. Большинство из них, как и положено по уставу, перешли в статус исполняющих обязанности, однако несколько имен исчезло: так, в новом списке не оказалось вице-губернатора Сергея Щетнева, первого зампреда по экономическим вопросам Василия Шихалева, зампреда по вопросам внутренней политики Виктора Марценко, заместителя председателя по вопросам социального развития Владимира Чаюка, министра соцзащиты населения Николая Цилюрика, руководителя секретариата губернатора Виталия Тюлькина и главы краевого минюста Ирины Шашковой.

Как уточнили в пресс-службе губернатора, Николай Цилюрик написал заявление об уходе по собственному желанию. По поводу остальных «отсутствующих» официальных комментариев пока нет.

Наверх