Губернатор не стал блокировать закон о перенарезке избирательных округов в Хабаровском крае
Политика 799

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал распорядился опубликовать закон об изменении схемы нарезки избирательных округов, принятый в конце марта депутатами Законодательной думы. Своим правом вето глава региона не воспользовался.

Напомним, что закон меняет соотношение списочников и одномандатников в краевой думе. Если раньше 18 депутатов избирались по одномандатным округам, а еще 18 – по партийным спискам, то теперь число одномандатников увеличивается до 24, а списочников – сокращается до 12. «Схема 24/12» будет реализована в новом созыве краевого парламента. Напомним, что выборы в Закдуму пройдут в сентябре этого года.

Сторонниками принятия закона были депутаты от «Единой России», которые утверждали, что одномандатники смогут эффективнее поддерживать связь с избирателями. Представители ЛДПР и КПРФ считают, что единороссы устроили «реформу» ради собственной выгоды – кандидату в депутаты по одномандатному округу проще скрыть партийную принадлежность.

Губернатор также выступил с критикой документа и допустил, что наложит на него вето. Тем не менее сегодня на официальном интернет-портале нормативных правовых актов Хабаровского края появилось распоряжение Сергея Фургала об обнародовании закона. В силу документ о перенарезке округов вступит спустя 10 дней после опубликования, сообщает портал «Губерния».

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх