Губернатор: Чиновники правительства Хабаровского края будут работать либо за зарплату, либо в другом месте
Сергей Фургал объяснил последние кадровые перестановки в «белом доме».
Политика 2962
Сергей Фургал

В правительстве Хабаровского края не держат тех, кто не готов работать в новом режиме и принимать на себя ответственность. Об этом на пресс-конференции заявил губернатор региона Сергей Фургал, комментируя последние увольнения чиновников. По его словам, управленческого кризиса в регионе нет: двоим из троих руководителей министерств, покинувших хабаровский «белый дом» в январе, уже успешно нашли замену. Имя еще одного министра жители края скоро услышат. Кроме того, через несколько дней губернатор планирует представить нового зампреда по внутренней политике, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что с начала января заявления об уходе написали и.о. министра информационных технологий и связи Сергей Федоров и и.о. министра инвестиционной и земельно-имущественной политики Сергей Желонкин – оба работали еще с Вячеславом Шпортом. В середине месяца неожиданно уволился и министр природных ресурсов Константин Кузнецов, которого принял на работу уже новый глава региона.

«Когда я стал губернатором, я всем сказал, что, во-первых, правительство будет только профессиональным, все политические убеждения останутся за пределами. Во-вторых, в правительстве будут работать только те, кто готов работать на благо края, принимать на себя ответственность. Кто чувствует, что он не справится, не готов к такому режиму или не готов к таким условиям – никто никого не держит. [К тому же] я категорически отрицаю любые хитрые способы зарабатывания денег, каких-то схем, хитрых договоров – в общем, те негативные факторы, о которых пишут в прессе про чиновников. Соответственно, все, кто окружает меня, будут либо работать за зарплату и за уважение, либо будут работать в другом месте», – заявил на пресс-конференции Сергей Фургал.

Новым главой министерства информационных технологий и самым молодым министром края, вероятно, станет нынешний и.о. – 34-летний Кирилл Берман.

«На министерстве по информационным технологиям сегодня очень серьезный и высококвалифицированный специалист. Он прошел в финал конкурса "Лидеры России" и находится в Москве, и у нас есть опасение, что он выиграет и его даже не отпустят к нам. Мы ему, конечно, желаем победы, но придется ему вернуться и поработать на благо края», – отметил глава региона.

Министерство имущественных отношений сейчас возглавляет Олег Ожегов. У него тоже есть шанс остаться в кабинете министров.

«Что касается [предыдущего] министра имущественных и земельных отношений, он, наверное, просто слишком долго работал. Сейчас исполняющий обязанности – весьма грамотный, уравновешенный, дотошный в хорошем смысле слова специалист. Не хочу его хвалить публично, чтобы не испортить, но я думаю, что с этим все нормально», – сказал губернатор.

Кто станет главным по природным ресурсам, Сергей Фургал не рассказал, однако прокомментировал уход Константина Кузнецова с министерского поста.

«Человек, который пришел на министра природных ресурсов – он сам по себе человек неплохой, но он не готов нести такую нагрузку и такую ответственность, которую нужно нести министру природных ресурсов. Нужно понимать, что Хабаровский край – это и лес, и рыба, и золото, и платина. Богатейший край, и министр природных ресурсов часто испытывает колоссальное влияние и давление с разных сторон. Не каждый готов это выдержать», – считает глава края.

Заместителя председателя правительства по вопросам внутренней политики Сергей Фургал собирается представить на следующей неделе, когда вернется из командировки на побережье Татарского пролива. Эта должность остается вакантной уже четыре месяца – с тех пор, как после губернаторских выборов уволился Виктор Марценко. Кандидатов на такие посты согласовывают на уровне администрации президента.

Наверх