Политика

Грешнякова о поправках к закону об отмене выборов: Это окончательный уход от демократии

Грешнякова о поправках к закону об отмене выборов: Это окончательный уход от демократии

Представитель парламентской оппозиции прокомментировала законопроект, изменяющий порядок избрания глав в девяти районах края.

Девять районов Хабаровского края могут перейти на новую систему выборов глав муниципальных образований, согласно которой руководителя территории выбирают не жители, а местные депутаты. Соответствующий законопроект уже поступил в краевой парламент и 12 января будет рассмотрен на заседании профильного комитета, сообщает портал «Губерния».

Напомним, новый порядок избрания глав муниципалитетов, согласно принятому в мае 2015 года краевому закону, действует уже в восьми районах: Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском, Охотском, Ульчском, Николаевском, Хабаровском, Вяземском, имени Полины Осипенко. В скором времени такая система может быть введена во всех остальных районах края.

«Реализация указанного порядка в муниципальных образованиях, в которых выборы глав районов в 2015 году прошли по новой модели, показала эффективность данной модели в связи с совершенствованием процедуры отбора кандидатов на должность глав муниципальных районов, а также экономией бюджетных средств на проведение избирательных кампаний», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Между тем представители парламентской оппозиции уже выступили с критикой документа. По мнению депутата от ЛДПР Елены Грешняковой, предлагаемые изменения в закон ограничивают конституционные права жителей края.

«Это окончательный уход от демократии. Это окончательная монополия власти, одной партии. Ни о каких демократических завоеваниях здесь идти речи не может. Это всех возмущает, но ничего поделать с этим нельзя, потому что в нашей думе сидит тридцать лоббистов власти и шесть человек, которые борются за права народа», – заявила депутат фракции ЛДПР Елена Грешнякова.

Парламентарий также добавила, что, помимо экономических расчетов, работе над этим законом должно было предшествовать изучение мнения избирателей.

«Перед тем как такие вещи принимать, необходимо изучить общественное мнение по этому вопросу, так как это касается каждого гражданина, каждого избирателя. Не может Законодательная дума принять решение за всех избирателей Хабаровского края. Она не имеет никакого права. Потому что у людей нет даже понимания, почему это происходит. До людей это не доводится», – сказала Елена Грешнякова.

В случае принятия законопроекта выборы по новой системе уже в этом году могут пройти в Бикинском, Ванинском и Комсомольском районах, где истекает срок полномочий глав. Авторы нововведений, основываясь на предварительных расчетах территориальных избирательных комиссий этих районов, отмечают, что реализация новой модели избрания глав позволит сэкономить 6,6 млн рублей.

Размещено: 
1065
Ранее по теме:

Комментарии 5

новогодняя шутка-лдпр-оппозиция. вы пошутили мы посмеялись.PN
николас
12.01.2016 11:27 ответить
Как только я прочитал про "шесть человек, которые борются за права народа" меня посетили позывы дикого смеха и рвотного рефлекса... на манеже все те же?
Пиначет
12.01.2016 13:50 ответить
Смотри не захлебнись собственной блевотиной.
Арина
13.01.2016 03:12 ответить
В николаевском районе ,депутаты уже выбрали человека который ,не способен управлять, Слава такой власти,продолжает пилить бюджет и плевать на народ.
Амур
12.01.2016 20:10 ответить
По Ульчскому району везде идут назначения, и дело даже не в партиях, назначает глава района угодных и подконтрольных себе любимому людей. те кто борется с бездействием "Шерхана", никогда не смогут пройти через фильтр людей рода "табаки". При таком подходе, нужно первое - это лизать жопу главе района, второе - сделать подгоны (купить) 2/3 депутатов посёлка и всё - "ТЫ" вечный глава. можно сидеть в кабинете, раскладывать пасьянс "косынка" и посылать жителей приходящих на приём.
Дмитрий
12.02.2016 07:48 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла