Политика

Грешнякова: Изменения в закон о статусе депутата могут привести к перестановкам в Закдуме

Грешнякова: Изменения в закон о статусе депутата могут привести к перестановкам в Закдуме

Представитель оппозиционной фракции прокомментировала законопроект, рассматриваемый в парламенте Хабаровского края.

Руководство ряда постоянных комитетов Закдумы может поменяться после принятия законопроекта, вносящего изменения в закон «О статусе депутата Законодательной думы Хабаровского края». Такое мнение в интервью корреспонденту портала «Губерния» выразила депутат фракции ЛДПР Елена Грешянкова по итогам очередного обсуждения документа. Законопроект рассмотрели на заседании профильного комитета в минувшую пятницу.

По словам представителя оппозиции, председателям комитетов и их заместителям, которые совмещают законотворчество с работой в коммерческих учреждениях, придется выбрать что-то одно.

Согласно законопроекту, депутаты, работающие в думе на профессиональной постоянной основе, а также члены парламента, осуществляющие депутатскую деятельность без отрыва от основной работы, теперь будут обязаны предоставлять в специальную комиссию Закдумы сведения о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Аналогичные сведения парламентарии должны будут раскрывать и о своих родственниках.

Кроме того, если изменения в закон будут приняты, парламентарии обязаны будут сообщать в специальную комиссию о ситуациях, в которых исполнение депутатских полномочий может повлечь конфликт с их личными интересами.

«В случае возникновения ситуации, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) депутата влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное осуществление им своих полномочий, указанный депутат обязан в письменной форме сообщить в комиссию о возникновении такой личной заинтересованности, как только ему станет об этом известно», – говорится в тексте законопроекта.

Эта норма вводится в рамках реализации отдельных положении федеральных законов в области противодействия коррупции. Отметим, согласно самому закону «О противодействии коррупции», возникший конфликт интересов должен быть урегулирован путем «изменения должностного или служебного положения лица, являющегося стороной конфликта интересов, вплоть до его отстранения от исполнения должностных (служебных) обязанностей в установленном порядке и (или) в отказе его от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов». Согласно этим нормам, по словам Елены Грешняковой, некоторые главы постоянных комитетов могут лишиться мандата.

«Скорее всего, [принятие изменений в закон] изменит расклад. Нужно будет принимать решение: или им активы на кого-то свои переписывать, потому что люди в бизнесе – это несоответствие статусу депутата, или класть свой депутатский мандат на стол. Либо они будут переводиться на нештатную основу. А на нештатной основе они не могут быть председателями и заместителями председателя комитетов. И сейчас какое-то движение в этом плане будет идти», – заявила депутат фракции ЛДПР Елена Грешнякова.

Депутат также добавила, что грядущие изменения в законодательстве могут позитивно повлиять на законотворческий процесс, так как документ должен отстранить заинтересованных лиц от руководящих должностей.

«Мы знаем, что очень многие попадают в законодательную власть для лоббирования собственных интересов. Очень часто такие моменты имеют место быть», – добавила депутат.

Отметим, что недавно закон «О статусе депутата Законодательной думы Хабаровского края» уже подвергся изменению. В конце октября 2015 года был приняты поправки, согласно котором при начислении ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет учитывается стаж работы депутата на руководящих должностях не только в органах власти, но и в коммерческих структурах.

Размещено: 
1160

Комментарии 4

В России много хороших, неисполняющихся, или перевранных исполнителями до неузнаваемости, законов. Будет еще один!
Людмила
25.11.2015 04:33 ответить
главное для нашей оппозиции - что нибудь вякнуть (ни о чем).
дмитрий
25.11.2015 04:59 ответить
Возня возле кормушки. А Елена абсурд якобы оппозиции до населения доносит. Политика закручивания гаек. Никогда за предателей не проголосую
избиратель
06.12.2015 02:13 ответить
"Руководство ряда постоянных комитетов Закдумы может поменяться..." - говорит Елена Грешянкова.
Ну что Вы, Елена, кому там меняться? Разве вы знаете тех, у кого назрел "конфликт интересов"? Ну так назовите их, не стесняйтесь! Они же не стесняются использовать служебное положение в корыстных целях.
Ну даже если примете эдакий "могучий" законопроект, то к тому времени свои интересы чиновники-предприниматели так замаскируют, что следственный комитет не захочет концы искать. А Вы нас обнадёживаете "перестановками"! Даже если случится чудо и начнутся рокировки членов однопартийцев - что это меняет? Гнать в зашей надо всех комерсантов -чиновников, начиная с Чудова, вот тогда может быть результат. А от тасования карт - колода не меняется. Не будем себя обманывать.
васёк
08.01.2016 22:50 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла