Политика

Государственная дума выступила за отмену выборов мэров крупных городов

Мэрия Хабаровска

Накануне депутаты федерального парламента приняли соответствующий законопроект в первом чтении. Предлагается внести и другие изменения в систему местного самоуправления. 

Государственная дума предлагает пересмотреть структуру местного самоуправления в России и назначать вместо мэров «сити-менеджеров», сообщает портал «Губерния».

«Мне кажется, назначение сити-менеджера менее легитимно, чем избрание мэра - это всем понятно. То есть должно быть всенародное избрание», - считает хабаровский политолог Татьяна Захарова.

Изменится не только способ управления городом, но и финансирование городских программ. Предполагается, что городские округа (в том числе Хабаровск) будут поделены на районы, каждый из которых сможет самостоятельно распоряжаться своими доходами. Правда, для этого придется увеличить количество муниципальных служащих и депутатов.

Сейчас городская дума Хабаровска насчитывает 35 человек, а при появлении районных дум одних только депутатов станет в 7 раз больше. Соответственно, вырастут и расходы на их содержание.

«Излишнее финансирование излишних структур - вот беда, которую может породить новый закон», - считает председатель Хабаровской городской думы Сергей Савков.

Неоспоримым плюсом отказа от выборов мэров может стать разве что экономия на самом процессе избрания главы. Так, в прошлом году на выборы градоначальника в Хабаровске было потрачено 25 миллионов рублей. Впрочем, затраты на выборы будущих управленцев еще никто не считал.

«Во внутригородском районе будут избираться свои депутаты. Это дополнительная нагрузка на избирательные комиссии и даже дополнительные расходы», - секретарь избирательной комиссии Хабаровского края Оярс Машков.

Скорее всего, Александр Соколов останется мэром Хабаровска до истечения срока полномочий в 2018 году. Кто и в каком порядке сможет стать его преемником станет известно после того, как Госдума примет поправки в закон о местном самоуправлении в окончательном чтении.


Размещено: 
808

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла