Прими участие в акции и выиграй теплицу
Прими участие в акции и выиграй теплицу
Госдума намерена запретить использование ГМО в России
Парламентарии также собираются дать правительству право запрещать импорт продуктов с ГМО.
Политика 1143
Госдума намерена запретить использование ГМО в России

Депутаты Государственной думы намерены существенно ограничить использование генетически модифицированных организмов в России. Соответствующий законопроект парламентарии уже приняли в первом чтении, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «РИА Новости».

Согласно документу, запрет вводится на выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных на территории России, за исключением случаев, когда их собираются использовать для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ. Кроме того, правительству предоставляется право запрещать ввоз в Россию генетически модифицированных организмов и продукции, если будет выявлено их негативное воздействие на человека и окружающую среду. По мнению депутатов, принятие этого законопроекта усилит продовольственную безопасность России.

«Мы примем решение, которое обезопасит наш народ на десятилетия вперед. Мы встаем на путь тотального запрещения генно-модифицированных семян, разведения генно-модифицированных животных, кроме как в рамках научных исследований», – заявил заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, член партии ЛДПР Михаил Дегтярёв.

Законопроектом предусматривается административная ответственность за использование ГМО с «нарушением разрешенного вида и условий использования». Штраф для должностных лиц предлагается установить в размере от 10 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 100 до 500 тысяч рублей.

Однако представители ЛДПР посчитали эти санкции «мягкими». Члены фракции заявили, что после принятия закона в первом чтении необходимо внести поправки, ужесточающие наказание за нарушение ГМО-регулирования в России.

Между тем пока закон не принят, ГМО-инженерия в России применяется. По данным «Российской газеты», на 1 января 2015 года на территории страны было одобрено к использованию 12 линий ГМО-кукурузы, шесть линий сои, одна линия кукурузы и одна линия свеклы. В абсолютных цифрах это примерно 2 млн тонн сои и примерно 53 тысячи тонн кукурузы. Кроме того, по оценкам аналитиков, производство модифицированного продукта обходится в десять раз дешевле.

Комментарии 2

Давно пора запретить все это, лучше поздно чем не когда. Это должно обезопасить наш народ.
Иван
29.04.2015 00:50 ответить
Глупый рус Иван не понимай в генной инженерия но болтай больше каждый!
John
29.04.2015 04:29 ответить

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх