Политика

Главой Сахалинской области станет один из дальневосточных губернаторов – СМИ

Вид на Южно-Сахалинск

Вероятно, островной регион возглавит опытный управленец, не связанный с госмонополистами. 

Основным кандидатом на должность временно исполняющего обязанности губернатора Сахалина стал глава Амурской области Олег Кожемяко, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на РБК. Вопрос с назначением и.о. решен практически окончательно, говорят два близких к Кремлю собеседника издания.

Глава Приамурья с конца прошлой недели находится в Москве. Пресс-служба Олега Кожемяко ситуацию пока не комментирует.

Источник, близкий к администрации президента, сообщил, что при отборе кандидата в губернаторы было желание найти руководителя с Дальнего Востока, но не из нынешних чиновников Сахалинской области. Во главе региона Кремль хочет видеть человека с хорошим управленческим опытом и равноудаленного от «Роснефти» и «Газпрома», имеющих большое влияние на острове.

У Олега Кожемяко большой опыт работы на Дальнем Востоке. Он родился в Приморском крае, представлял этот регион в Совете Федерации. Затем баллотировался в губернаторы Камчатки, был главой Корякского автономного округа. Амурскую область Кожемяко возглавил в 2008 году. В случае назначения он станет первым в истории России чиновником, который руководил тремя регионами.

Кожемяко собеседники РБК называют компромиссной фигурой для заинтересованных сторон, к которым относят полпреда на Дальнем Востоке, вице-премьера Юрия Трутнева, куратора внутренней политики, первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, а также руководство «Роснефти» и «Газпрома».

Напомним, ранее в качестве кандидата на должность и.о. главы Сахалинской области называли министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушку. Два источника, близких к руководству Сахалинской области, утверждают, что схема с переводом Галушки в регион и назначением Кожемяко министром актуальна до сих пор. Юрия Трутнева собеседники РБК считают заинтересованным в отставке Хорошавина и других руководителей дальневосточных регионов, чтобы постепенно заменить их своими выдвиженцами.

По данным РБК, действующий сахалинский губернатор Александр Хорошавин, арестованный по обвинению в получении взятки, в ближайшее время уйдет в отставку. Произойдет ли это добровольно, по решению президента или суда, источники издания не уточнили. Хорошавин был арестован еще 4 марта, но руководство страны, по словам одного из собеседников, не спешило с его увольнением из-за споров вокруг фигуры преемника.

Размещено: 
2011

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла