Глава Минвостокразвития может стать губернатором Сахалинской области – СМИ
Всего на место Александра Хорошавина претендуют пять человек.
Политика 1475
Александр Галушка
Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Фото: minvostokrazvitia.ru

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка рассматривается в качестве кандидата на пост и.о. губернатора Сахалинской области, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия». Минвостокразвития при этом может возглавить руководитель Амурской области Олег Кожемяко. Находящийся в СИЗО сахалинский губернатор Александр Хорошавин формально продолжает оставаться действующим главой региона, однако решение о его замене уже принято.

По информации «Известий», указ об отставке Хорошавина готов, но на нем нет подписи главы государства, также нет пока и другого указа – о том, кого назначат вместо замешанного в коррупции главы региона.

На место Хорошавина претендуют пять кандидатов, среди них – министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, заместитель губернатора, исполняющий в настоящее время обязанности главы региона Сергей Караганов, депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов («Единая Россия») и член Совета Федерации от Сахалинской области Александр Верховский. Имя пятого кандидата не раскрывается, но все опрошенные изданием чиновники уверяют, что он «варяг».

Информация о том, что временным главой Сахалина могут назначить министра Александра Галушку, поступила из дальневосточного полпредства.

«Обсуждался вариант, что глава Амурской области Олег Кожемяко идет на пост министра по делам Дальнего Востока, а Галушка – на Сахалин», – заявил «Известиям» собеседник в полпредстве по ДФО.

Между тем сам полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сказал, что Александр Галушка, по его мнению, «не тот вариант» для Сахалина.

Депутат Госдумы от Хабаровского края, ЕАО и Сахалинской области Сергей Фургал считает, что исполняющим обязанности губернатора должен стать назначенец из Москвы.

«Назначать будет президент, и точно не местного, вообще не связанного ни с кем с Сахалина. Александр Хорошавин пробыл достаточно длительное время на руководящем посту, можно предположить, что он оброс достаточными связями, на многих постах стоят если не его люди, то близкие к его мировоззрению. Он же обладал серьезной региональной властью. А если будет предъявлено обвинение и доказано, что он брал взятки, то не мог же он делать это один – здесь система работала серьезная, которую нужно будет перенастроить», – считает Сергей Фургал.

При этом депутат не уверен, что исполняющий обязанности обязательно выиграет выборы: как раз до голосования центр посмотрит, справляется ли и.о. со своими обязанностями или нет, потянет ли управление регионом.

Напомним, действующий губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин в начале марта был задержан в Южно-Сахалинске и доставлен в Москву, где по решению суда его взяли под стражу. Хорошавина обвиняют в получении многомиллионной взятки.

Наверх