Политика

Глава Минвостокразвития может стать губернатором Сахалинской области – СМИ

Александр Галушка
Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Фото: minvostokrazvitia.ru

Всего на место Александра Хорошавина претендуют пять человек.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка рассматривается в качестве кандидата на пост и.о. губернатора Сахалинской области, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия». Минвостокразвития при этом может возглавить руководитель Амурской области Олег Кожемяко. Находящийся в СИЗО сахалинский губернатор Александр Хорошавин формально продолжает оставаться действующим главой региона, однако решение о его замене уже принято.

По информации «Известий», указ об отставке Хорошавина готов, но на нем нет подписи главы государства, также нет пока и другого указа – о том, кого назначат вместо замешанного в коррупции главы региона.

На место Хорошавина претендуют пять кандидатов, среди них – министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, заместитель губернатора, исполняющий в настоящее время обязанности главы региона Сергей Караганов, депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов («Единая Россия») и член Совета Федерации от Сахалинской области Александр Верховский. Имя пятого кандидата не раскрывается, но все опрошенные изданием чиновники уверяют, что он «варяг».

Информация о том, что временным главой Сахалина могут назначить министра Александра Галушку, поступила из дальневосточного полпредства.

«Обсуждался вариант, что глава Амурской области Олег Кожемяко идет на пост министра по делам Дальнего Востока, а Галушка – на Сахалин», – заявил «Известиям» собеседник в полпредстве по ДФО.

Между тем сам полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сказал, что Александр Галушка, по его мнению, «не тот вариант» для Сахалина.

Депутат Госдумы от Хабаровского края, ЕАО и Сахалинской области Сергей Фургал считает, что исполняющим обязанности губернатора должен стать назначенец из Москвы.

«Назначать будет президент, и точно не местного, вообще не связанного ни с кем с Сахалина. Александр Хорошавин пробыл достаточно длительное время на руководящем посту, можно предположить, что он оброс достаточными связями, на многих постах стоят если не его люди, то близкие к его мировоззрению. Он же обладал серьезной региональной властью. А если будет предъявлено обвинение и доказано, что он брал взятки, то не мог же он делать это один – здесь система работала серьезная, которую нужно будет перенастроить», – считает Сергей Фургал.

При этом депутат не уверен, что исполняющий обязанности обязательно выиграет выборы: как раз до голосования центр посмотрит, справляется ли и.о. со своими обязанностями или нет, потянет ли управление регионом.

Напомним, действующий губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин в начале марта был задержан в Южно-Сахалинске и доставлен в Москву, где по решению суда его взяли под стражу. Хорошавина обвиняют в получении многомиллионной взятки.

Размещено: 
1399

Комментарии 2

"...Всего на место Александра Хорошавина претендуют пять человек..." - нормальная такая претендация.. Ток не переборщите с претендентом...
Не местный
20.03.2015 05:56 ответить
Почему бы и нет?Видимо Минвостокразвития не приносит диведентов особых?А ему без разницы чем руководить.Сколько стоило налогоплательщикам детище В.Ишаева под названием Минвостокразвития" за все эти годы?Думаю можно было бы вторую ветку ж.д до Совгавани проложить легко.
Владимир
23.03.2015 05:51 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла