«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
Фургал о переносе выборов в Госдуму: Мы категорически против «золотых парашютов»
ЛДПР подготовила поправки к рассматриваемому законопроекту о переносе выборов в Государственную думу.
Политика 753
Фургал о переносе выборов в Госдуму: Мы категорически против «золотых парашютов»

В федеральном парламенте продолжаются дебаты по поводу возможного переноса выборов в Государственную думу следующего созыва с декабря на сентябрь 2016 года, сообщает портал «Губерния». Напомним, соответствующий законопроект уже поступил в нижнюю палату парламента и успел получить одобрение со стороны лидеров большинства фракций и председателя думы. По данным газеты «Известия», против документа выступают коммунисты, которые подготовили запрос в Конституционный суд с просьбой дать правовую оценку законопроекта.

Помимо прочего коммунистов возмущает, что после выборов депутаты нынешнего созыва, уже не участвуя в законодательном процессе, будут получать заработную плату вплоть до декабря 2016 года. Успокоить коллег поспешили представители фракции ЛДПР. Партийцы подготовили поправку, определяющую срок, до которого депутатам текущего созыва Госдумы будут платить зарплату.

«Мы внесли поправку: никаких выплат, никаких доплат не должно быть. Это просто смешно. Ну как можно платить деньги людям, которые не будут работать? Это издевательство над разумом. [Выходит], тебя не выбрали, но тебе должны платить деньги? Поэтому ЛДПР выдвинула поправку: никаких "золотых парашютов"», – рассказал депутат Госдумы от Хабаровского края Сергей Фургал.

Кроме того, парламентарий высказал свое отношение к рассматриваемому законопроекту. По мнению Сергея Фургала, проведение выборов разных уровней в один день повысит явку избирателей.

«В течение длительного времени Владимир Вольфович Жириновский предлагает [проводить все] выборы в единый день голосования. Потому что когда слишком много выборов в течение одного промежутка времени, страна живет постоянными выборами: в сентябре выборы, в декабре выборы, в марте выборы. Это неправильно. Я уже молчу о финансовой стороне вопроса. Ну, а так как у нас сложилось, что единый день голосования – осенью, то, конечно, логично перенести и выборы в Государственную думу на единый день голосования. Ведь в этот день будут избирать не только думу, но будут и местные органы самоуправления и губернаторов. То есть единый день голосования дает прежде всего высокую явку. А то, что депутаты не доработают три месяца - я думаю, ничего страшного не случится. По крайней мере, избиратель не расстроится», – считает депутат Сергей Фургал.

Помимо этого парламентарий высказал предположение, что перенос выборов позитивно скажется на количестве голосов, отданных за оппозиционные партии. По словам депутата, высокая электоральная активность в день выборов всегда положительно отражалась на результатах ЛДПР.

«Чем выше уровень выборов, тем больше явка. С другой стороны, Хабаровский избирком, конечно, не заинтересован в высокой явке. Есть определенная тенденция: чем больше явка – тем больше люди голосуют за оппозицию, это закономерно. ЛДПР при этом всегда выигрывает: чем больше явка, тем больше процент за ЛДПР. А правящей партии невыгодна высокая явка, потому что чем меньше явка, тем им удобнее сделать результаты выборов под себя. Но выборы в Государственную думу – это очень серьезные выборы и здесь очень трудно спрогнозировать явку», - сказал представитель Хабаровского края в Госдуме Сергей Фургал.

Наверх