Политика

Эсеры не удивились проигрышу на выборах в Хабаровском крае

Основной причиной поражения эсеры считают дробление их партии на несколько частей, что позволило «Единой России» победить без особых проблем.

Дробление «Справедливой России» на несколько партий стало одной из причин поражения.

Проигрыш на выборах в Хабаровском крае прогнозировали в региональном отделении партии «Справедливая Россия». 14 сентября партия лишилась представительства в краевой Законодательной думе, набрав 4,37% голосов при минимальном пороге в 5%. Основной причиной поражения эсеры считают дробление их партии на несколько частей, что позволило «Единой России» победить без особых проблем. Об этом «Губернии» рассказал председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Хабаровском крае Анатолий Яскевич.

«Эта история прогнозировалась. Партия "Справедливая Россия" состояла из партии "Родина", Российской партии пенсионеров [за справедливость] и Российской партии жизни. Потом нашим властям захотелось разделять и властвовать. Они разделили "Справедливую Россию", организовали "Родину" (а не сама она образовалась), отделили "Пенсионеров". В стране было четыре более-менее серьезных партии, а сейчас у нас 60 с лишним партий. Раздробили для того, чтобы "Единая Россия" победила безоговорочно. В результате мы проиграли, не получили ни одного мандата в думе», - сказал Анатолий Яскевич.

По мнению лидера краевых справороссов, другие партии «оттянули» на себя голоса избирателей. Например, за «Родину» (3,67%), по словам Яскевича, голосовали потому, что на Дальнем Востоке много военных. В целом по стране сложилась так называемая монополия на власть, заявил Яскевич.

«То, что у нас происходит в стране - монополия на власть. Такого быть не должно. Власть и исполнительная, и законодательная – все это слилось воедино. Сейчас получается, что власть в думу себя избрала и спрашивает сама с себя», - считает Анатолий Яскевич.

Председатель отделения «Справедливой России» добавил, что партия продолжит работать в Хабаровском крае и примет участие в следующих выборах, несмотря на то, что это будет сложнее, чем раньше.

«Мы сейчас проанализируем эти выборы, проведем конференцию, поговорим со своими партийцами и решим, как дальше жить. Конечно, нам сейчас будет труднее, мы не имеем своего представителя в краевой думе, нам непросто будет решать вопросы справедливости, которые мы ставим. На следующих выборах нам придется не просто представлять своих людей, а нужно будет собирать подписи, голоса, но в выборах будем участвовать, разумеется. А вы думали, что мы упали духом? Нет! Справедливость все равно восторжествует», - заверил Анатолий Яскевич.

Как ранее сообщал портал «Губерния», Анатолий Яскевич сменил на посту председателя отделения Сергея Ящука, который снял с себя полномочия в мае 2014 года. По словам Ящука, причиной его ухода послужили постоянные споры с краевыми властями. Двумя месяцами ранее из «Справедливой России» вышел депутат Закдумы пятого созыва Михаил Сорокин. Свое решение народный избранник объяснил тем, что принадлежность к оппозиционной партии мешала ему вести бизнес.

В Законодательной думе Хабаровского края шестого созыва будут представлены три партии: «Единая Россия», которая получила большинство мест, а также КПРФ и ЛДПР – у них по три депутатских мандата. 

Размещено: 
976

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла