Прими участие в акции и выиграй теплицу
Прими участие в акции и выиграй теплицу
Эсеры не удивились проигрышу на выборах в Хабаровском крае
Дробление «Справедливой России» на несколько партий стало одной из причин поражения.
Политика 1131
Проигрыш на выборах в Хабаровском крае прогнозировали в региональном отделении партии «Справедливая Россия».

Проигрыш на выборах в Хабаровском крае прогнозировали в региональном отделении партии «Справедливая Россия». 14 сентября партия лишилась представительства в краевой Законодательной думе, набрав 4,37% голосов при минимальном пороге в 5%. Основной причиной поражения эсеры считают дробление их партии на несколько частей, что позволило «Единой России» победить без особых проблем. Об этом «Губернии» рассказал председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Хабаровском крае Анатолий Яскевич.

«Эта история прогнозировалась. Партия "Справедливая Россия" состояла из партии "Родина", Российской партии пенсионеров [за справедливость] и Российской партии жизни. Потом нашим властям захотелось разделять и властвовать. Они разделили "Справедливую Россию", организовали "Родину" (а не сама она образовалась), отделили "Пенсионеров". В стране было четыре более-менее серьезных партии, а сейчас у нас 60 с лишним партий. Раздробили для того, чтобы "Единая Россия" победила безоговорочно. В результате мы проиграли, не получили ни одного мандата в думе», - сказал Анатолий Яскевич.

По мнению лидера краевых справороссов, другие партии «оттянули» на себя голоса избирателей. Например, за «Родину» (3,67%), по словам Яскевича, голосовали потому, что на Дальнем Востоке много военных. В целом по стране сложилась так называемая монополия на власть, заявил Яскевич.

«То, что у нас происходит в стране - монополия на власть. Такого быть не должно. Власть и исполнительная, и законодательная – все это слилось воедино. Сейчас получается, что власть в думу себя избрала и спрашивает сама с себя», - считает Анатолий Яскевич.

Председатель отделения «Справедливой России» добавил, что партия продолжит работать в Хабаровском крае и примет участие в следующих выборах, несмотря на то, что это будет сложнее, чем раньше.

«Мы сейчас проанализируем эти выборы, проведем конференцию, поговорим со своими партийцами и решим, как дальше жить. Конечно, нам сейчас будет труднее, мы не имеем своего представителя в краевой думе, нам непросто будет решать вопросы справедливости, которые мы ставим. На следующих выборах нам придется не просто представлять своих людей, а нужно будет собирать подписи, голоса, но в выборах будем участвовать, разумеется. А вы думали, что мы упали духом? Нет! Справедливость все равно восторжествует», - заверил Анатолий Яскевич.

Как ранее сообщал портал «Губерния», Анатолий Яскевич сменил на посту председателя отделения Сергея Ящука, который снял с себя полномочия в мае 2014 года. По словам Ящука, причиной его ухода послужили постоянные споры с краевыми властями. Двумя месяцами ранее из «Справедливой России» вышел депутат Закдумы пятого созыва Михаил Сорокин. Свое решение народный избранник объяснил тем, что принадлежность к оппозиционной партии мешала ему вести бизнес.

В Законодательной думе Хабаровского края шестого созыва будут представлены три партии: «Единая Россия», которая получила большинство мест, а также КПРФ и ЛДПР – у них по три депутатских мандата. 

Наверх