Политика

Эксперт назвал имена вероятных кандидатов на пост спикера Закдумы Хабаровского края

Законодательная дума Хабаровского края

По мнению политолога Илдуса Ярулина, заменить Виктора Чудова могут Сергей Луговской и Юрий Матвеев.

Кресло спикера Закдумы в случае отстранения Виктора Чудова от должности, вероятнее всего, займет и.о. председателя краевого парламента Сергей Луговской или зампред думы Юрий Матвеев. Такое мнение выразил декан социально-гуманитарного факультета ТОГУ, доктор политических наук Илдус Ярулин, сообщает портал «Губерния».

Накануне депутаты Законодательной думы Хабаровского края в окончательном чтении приняли закон, позволяющий отстранять от руководящих должностей депутатов, которые на протяжении четырех месяцев фактически не исполняли своих обязанностей. В результате полномочий может лишиться действующий председатель краевого парламента Виктор Чудов, уже восемь месяцев  находящийся в московском СИЗО по обвинению в хищении средств при строительстве космодрома Восточный.

По мнению политолога Илдуса Ярулина, наиболее вероятными кандидатами на место Чудова являются единороссы Сергей Луговской и Юрий Матвеев.

«Наиболее вероятная кандидатура – Сергей Луговской. И ближе, и усилий приложил больше для того, чтобы стать [спикером]. Но есть такая кандидатура, как Матвеев – человек известный, человек дипломатичный. Авторитета у него не меньше, а в силу возраста, может, и больше. Человек, который не стремится себя особо пиарить, делает свою работу, прошел все этажи власти: и в правительстве был – опыта хватает, и в бизнесе работал, и в Законодательной думе. Может, это будет его звездный час», – сказал Илдус Ярулин.

Согласно новому закону, если в течение четырех месяцев Виктор Чудов не сможет вернуться к исполнению своих обязанностей председателя Закдумы, депутатам придется избирать нового спикера. Процедура пройдет в форме тайного голосования. Кандидатов на должность могут выдвинуть депутатские группы, отдельные депутаты и фракции.

Размещено: 
862

Комментарии 2

Что значит усилий приложил больше стать спикером? "Помог" Чудову?!
Аноним
05.02.2016 00:58 ответить
Засекаем время до "посадки"! :)
ГыГышкин
05.02.2016 01:46 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла