Экс-губернатор Шпорт распорядился обеспечить депутату Закдумы Хабаровского края безбедную старость
Согласно появившемуся в Сети документу, Татьяне Мовчан полагается почти 190 тысяч рублей в качестве ежемесячной доплаты к пенсии.
Политика 10247
Татьяна Мовчан
Татьяна Мовчан на заседании Закдумы

В Интернете появилось распоряжение бывшего губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта о назначении депутату Законодательной думы Татьяне Мовчан ежемесячной доплаты к пенсии по старости в размере 187 тысяч 338 рублей 2 копеек. Его накануне опубликовал телеграм-канал «Недебри». В пресс-службе нынешнего главы края Сергея Фургала подтвердили, что документ подлинный, сообщает портал «Губерния».

Распоряжение экс-губернатора было подписано 25 сентября – уже после проигрыша Вячеслава Шпорта на выборах. В тексте говорится, что надбавку Мовчан назначают в соответствии с краевым законом «О статусе депутата». Появление документа в общем доступе ожидаемо вызвало бурю в соцсетях, ведь средняя пенсия в Хабаровском крае составляет 16 тысяч 300 рублей.

Татьяна Мовчан – депутат от партии «Единая Россия». В начале нулевых она руководила Хорским гидролизным заводом, который позже получил название «Лазовский спиртовик», а затем обанкротился. Народным избранником Мовчан стала в 2001 году. В парламенте она была избрана на должность председателя постоянного комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления, которая дает депутату право после выхода на пенсию получать надбавки.

Начальник управления ОПФР по Хабаровскому краю Елена Андрусенко рассказала журналистам «Губернии», что материальное обеспечение пенсионеров, которые работали в Закдуме на профессиональной основе, берет на себя краевой бюджет. Надбавки, которые выплачивают из Пенсионного фонда, значительно ниже. К примеру, Герой России может рассчитывать на 21 тысячу, а для чемпионов Олимпийских игр прибавка к пенсии может составить до 13 тысяч рублей.

В Законодательной думе и правительстве края от комментариев воздержались. Отметим, что для получения прибавки к пенсии глава думского комитета должна прекратить работу.

«Недебри» опубликовали и другое распоряжение – за подписью председателя Закдумы Сергея Луговского. В этом документе, подлинность которого подтвердить пока не удалось, идет речь об увольнении Татьяны Мовчан с поста председателя комитета со 2 июля 2018 года по инициативе работника. При этом в распоряжении Шпорта сказано, что доплата к пенсии парламентарию полагается с 3 июля. Между тем на сайте Закдумы края Татьяна Мовчан по-прежнему числится председателем комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления.

Наверх