Депутаты Закдумы определились, каких именно чиновников правительства Хабаровского края они будут согласовывать
Парламент разрешил себе участвовать в назначениях на четыре должности в «белом доме».
Политика 1066
Депутаты Закдумы
фото: duma.khv.ru

Депутаты Законодательной думы Хабаровского края будут согласовывать кандидатов на должности вице-губернатора и первых заместителей председателя регионального правительства. Соответствующий законопроект парламентарии приняли сегодня в окончательном чтении, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что в марте краевая дума внесла поправки в региональный устав – этот резонансный закон закрепил само право парламента на участие в назначениях чиновников правительства, однако конкретного списка должностей не содержал. Детали прописаны в новом документе, который вносит корректировки в законы «О Законодательной думе Хабаровского края» и «О правительстве Хабаровского края».

Согласно закону, депутаты будут согласовывать назначенцев на четыре поста: вице-губернатора и трех первых заместителей. Как отметили в пресс-службе Закдумы, в первой редакции законопроекта был перечень из 13 должностей, однако парламентарии учли предложения губернатора и существенно сократили этот список.

Схема согласования выглядит следующим образом: губернатор направляет в думу сведения о кандидате на высокий пост, дума в течение 10 рабочих дней рассматривает это предложение, а затем проводит заседание, на котором утверждает или отклоняет кандидатуру. Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины избранных депутатов. Потенциального вице-губернатора или первого зампреда глава региона может представить думе как лично, так и через уполномоченное должностное лицо. Присутствие самого кандидата на заседании обязательно – возможно, депутаты захотят задать ему вопросы.

Тем, кого она согласовала, дума вправе выразить недоверие. Основанием для этого могут быть неоднократное принятие чиновниками незаконных решений или совершение ими незаконных действий, установленное судом.

Сейчас в правительстве все три должности первых зампредов уже заняты, а вот пост вице-губернатора остается вакантным с момента вступления Сергея Фургала в должность главы региона. Доведется ли нынешнему созыву Закдумы кого-то согласовать – неизвестно: до выборов в парламент остается чуть больше четырех месяцев.

Наверх