Депутаты Закдумы Хабаровского края предложили отстранить Чудова от должности спикера
Председатель парламента фактически не исполняет своих полномочий с лета прошлого года.
Политика 1142
Виктор Чудов

12 депутатов Законодательной думы Хабаровского края выступили с предложением отстранить Виктора Чудова от должности председателя регионального парламента, сообщает портал «Губерния». Спикер, находящийся в СИЗО по обвинению в хищении средств Дальспецстроя, может лишиться своего поста в соответствии с недавно принятыми поправками в краевое законодательство.

Напомним, что председатель Закдумы Хабаровского края Виктор Чудов был задержан в Москве в июне 2015 года. Спикеру регионального парламента предъявлено обвинение в хищении средств при строительстве космодрома Восточный. Срок ареста председателя Закдумы неоднократно продлевался. В последний раз это произошло в среду, 10 февраля.

На минувшей неделе депутаты Закдумы приняли закон, позволяющий освобождать от руководящих должностей в думе депутатов, которые не исполняли своих обязанностей в течение четырех месяцев.

Опираясь на этот документ, парламентарии внесли предложение о досрочном освобождении Виктора Чудова от занимаемой должности. Предложение подписали 12 депутатов – одна треть депутатского корпуса, как и требуется согласно новому закону.

«Группой депутатов в количестве 12 человек, что составляет не менее 1/3 депутатского корпуса, внесено предложение о снятии полномочий с председателя Законодательной думы Виктора Чудова. Предложение вносится в связи с тем, что он длительное время, свыше четырех месяцев, не может исполнять обязанности председателя в связи с арестом. Сделать это позволяет поправка, которую мы внесли в закон Хабаровского края», – пояснил заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской.

Рассмотрение вопроса вынесено на очередное заседание думы, которое пройдет 19 февраля. Если депутаты одобрят эту инициативу, полномочия спикера будут прекращены в тот же день. Депутатского мандата Виктор Чудов при этом не лишится.

Наверх