Политика

Депутаты Закдумы Хабаровского края предложили отстранить Чудова от должности спикера

Виктор Чудов

Председатель парламента фактически не исполняет своих полномочий с лета прошлого года.

12 депутатов Законодательной думы Хабаровского края выступили с предложением отстранить Виктора Чудова от должности председателя регионального парламента, сообщает портал «Губерния». Спикер, находящийся в СИЗО по обвинению в хищении средств Дальспецстроя, может лишиться своего поста в соответствии с недавно принятыми поправками в краевое законодательство.

Напомним, что председатель Закдумы Хабаровского края Виктор Чудов был задержан в Москве в июне 2015 года. Спикеру регионального парламента предъявлено обвинение в хищении средств при строительстве космодрома Восточный. Срок ареста председателя Закдумы неоднократно продлевался. В последний раз это произошло в среду, 10 февраля.

На минувшей неделе депутаты Закдумы приняли закон, позволяющий освобождать от руководящих должностей в думе депутатов, которые не исполняли своих обязанностей в течение четырех месяцев.

Опираясь на этот документ, парламентарии внесли предложение о досрочном освобождении Виктора Чудова от занимаемой должности. Предложение подписали 12 депутатов – одна треть депутатского корпуса, как и требуется согласно новому закону.

«Группой депутатов в количестве 12 человек, что составляет не менее 1/3 депутатского корпуса, внесено предложение о снятии полномочий с председателя Законодательной думы Виктора Чудова. Предложение вносится в связи с тем, что он длительное время, свыше четырех месяцев, не может исполнять обязанности председателя в связи с арестом. Сделать это позволяет поправка, которую мы внесли в закон Хабаровского края», – пояснил заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской.

Рассмотрение вопроса вынесено на очередное заседание думы, которое пройдет 19 февраля. Если депутаты одобрят эту инициативу, полномочия спикера будут прекращены в тот же день. Депутатского мандата Виктор Чудов при этом не лишится.

Размещено: 
1028

Комментарии 7

Да что же вы родненькие депутаты то, лишить зарплаты его сразу, его на лечение в Лондон нужно отправить, по глазам видно что его оклеветали.
Аноним
12.02.2016 03:29 ответить
Депутаты сидели, чего-то ждали, когда Чудов уже был под следствием. Никто не озаботился с заменой спикера ! А сейчас приняли закон и тут же его применили. Вопрос : имеет ли закон обратную силу ? То есть нужно выждать четыре месяца, а уж потом лишать должности Чудова !
Ривера
12.02.2016 06:42 ответить
Да, глазки то у него невинные! Это издалека видно - в Лондон, в Лондон и вместе с колбасой от Лепса!!! Отдыхай Витенька, отдыхай миленький!!! Умаялся то небось - народное добро разносить, государев человек, избранный, святой ты человек! Да, усиленное питание ГоБлину пропишите что то схудал бедненький бледный какой! Витенька голубь нашь сизокрылый!!!
ПуКос
12.02.2016 06:45 ответить
Давно пора. Оснований для недоверия вполне достаточно.
serge
12.02.2016 08:17 ответить
Странно все это, как то выборочно идут эти дела с хищениями,а шпорт чист на руку? Это типа борьба с коррупцией, для отвода глаз,для народа чиновники ничего не делают,жить все тяжелее, за то получают народные деньги, Москва за ворвалась, а тут каковото Чудова поймали!для отвода глаз походу!
Амур
12.02.2016 10:20 ответить
Когда уже это предвыборное очковтирательство закончится, хотя нет лучше пускай не заканчивается - какой хороший каток на набережной залили, и погрется есть где - все для людей, и медведя не забыли вылепить из снега - газпром сила России - скрытая промывка мозгов.
Аноним
12.02.2016 11:39 ответить
Депутат должен получать не больше 70 тысяч. А то все ради денег туда рвутся. А Чудов видимо недочудил с кем то.
Раздолбай
12.02.2016 20:10 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла