Депутаты Закдумы Хабаровского края изменили схему нарезки избирательных округов
Парламентарии увеличили число одномандатников.
Политика 1493
Выборы

Перед думскими выборами, которые пройдут в сентябре этого года, депутаты изменили порядок формирования краевого парламента. Теперь большинство кандидатов будет избираться по одномандатным округам. По словам секретаря регионального отделения «Единой России» и спикера Закдумы края Сергея Луговского, нововведение поможет в работе с избирателями. Представители ЛДПР и КПРФ считают, что единороссы устроили «реформу» ради собственной выгоды, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Открытый город».

В Законодательную думу края входят 36 депутатов. Раньше 18 из них избирали по одномандатным округам, а еще 18 – по партийным спискам. Законопроект, который парламентарии сегодня приняли в третьем чтении, изменил эту схему: число одномандатников увеличилось до 24, а списочников – сократилось до 12.

Кроме того, документ закрепил изменения в Избирательном кодексе края. Теперь на выборах всех уровней увеличились предельные размеры избирательных фондов. Для кандидата в губернаторы эта сумма возросла до 50 млн рублей, в депутаты Закдумы – до 10 млн рублей, в главы муниципалитета – до 6 млн рублей, в депутаты представительного органа муниципалитета – до 2,5 млн рублей.

Увеличить разрешили и фонды избирательных объединений. Так, на выборах депутатов краевого парламента размер фонда может достигать 80 млн рублей, а на выборах депутатов представительного органа муниципального уровня – 25 млн рублей.

Закон стал поводом для острой дискуссии, растянувшейся на несколько месяцев. Парламентарии дважды рассматривали его во втором чтении.

Ранее спикер краевой Закдумы Сергей Луговской заявлял, что изменения нужны для эффективной работы с избирателями. По его словам, одномандатники получат возможность больше общаться с электоратом и на время избирательной кампании станут ближе к народу. Представители ЛДПР и КПРФ придерживаются другого мнения: на их взгляд, реформа спешно проводится накануне выборов, чтобы единороссы смогли сохранить большинство в думе в условиях падающего рейтинга.

Против изменений в нарезке избирательных округов выступило правительство Сергея Фургала.

«Мы не поддерживаем законопроект. Губернатором вносились поправки с предложением изменить размер избирательных фондов, изменить схему избирательных округов, оставить 18 на 18. Данные поправки не были поддержаны. Мы уже эмоционально наговорились по этому поводу, я вышесказанное повторять не буду. Я предлагаю думе законопроект отклонить», – заявил во время заседания и.о. полномочного представителя губернатора в Закдуме Станислав Заливин.

В итоге депутаты приняли законопроект большинством голосов: 22 против шести. Двое парламентариев голосовать не стали.

Комментарии 1

едро меняет любые законы под свои обстоятельства, в том числе конституцию, все нормально.
28.03.2019 10:31
едро меняет любые законы под свои обстоятельства, в том числе конституцию, все нормально.



CAPTCHA
Наверх