Политика

Депутаты Вяземского района проголосовали за сохранение прямых выборов

Депутаты Вяземского района проголосовали за сохранение прямых выборов

Свои поправки к соответствующему законопроекту собрание депутатов направило на рассмотрение Закдумы.

Депутаты Вяземского муниципального района большинством голосов утвердили текст поправки в рассматриваемый краевой законопроект об изменении процедуры выборов глав района и поселений. Народные избранники предлагают краевым парламентариям исключить Вяземский район и входящие в него поселения из списка территорий, в которых планируется отменить прямые выборы. Об этом порталу «Губерния» сообщил беспартийный районный депутат Сергей Мудрик.

«Большинством проголосовали за внесение поправок. Мы предложили исключить Вяземский район и все поселения нашего района из числа территорий, где хотели отменить прямые выборы. Из 14 присутствующих депутатов восемь проголосовали "за", шестеро были против», – сообщил Сергей Мудрик.

Между тем внесение поправок от Собрания депутатов района не дает гарантий, что парламентарии Закдумы примут эти изменения. Однако представитель района не теряет надежды на сохранение прямых выборов.

«Мы надеемся, что депутаты краевой думы во втором чтении будут принимать законопроект с учетом мнения района. Я также надеюсь, что и другие районы внесут такие же поправки. И тогда уже депутаты Закдумы будут учитывать мнение районов, а возможно, мы окажемся единственными», – добавил Сергей Мудрик.

Эту позицию разделяет и координатор районного отделения ЛДПР Сергей Петроченко. По его мнению, при принятии подобных решений нужно учитывать мнение жителей района.

«Народ наш, наши жители все за прямые выборы. Мы соответствующие обращения направляли на имя председателя Закдумы края. Люди хотят голосовать сами, не хотят, чтобы им назначали руководителей. А иначе будут ставить своих людей», – заявил координатор местного отделения партии ЛДПР в Вяземском районе Сергей Петроченко.

Напомним, впервые информация о том, что в Вяземском районе могут отменить прямые выборы глав муниципалитетов, появилась в конце марта. Затем соответствующий законопроект приняли в первом чтении депутаты Законодательной думы края. Согласно документу, планируется, что в отдельных муниципальных образованиях глав будут избирать не жители, а специальная комиссия. Предполагается, что правило коснется глав восьми районов, а также руководителей 92 поселений в составе этих районов.

Предлагаемые нововведения вызвали критику со стороны парламентской оппозиции. Фракции ЛДПР и КПРФ в Закдуме высказались против законопроекта. 22 апреля местные сторонники ЛДПР устроили пикет против отмены прямых выборов.

Окончательное решение примут депутаты Законодательной думы. Второе и третье чтение законопроекта запланированы на 27 апреля.
Размещено: 
875
Ранее по теме:

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла