Депутаты вновь проголосовали за ограничение губернаторской власти в Хабаровском крае
Политика 844

Законопроект «О внесении изменений в Устав Хабаровского края», который обяжет губернатора согласовывать с региональным парламентом кандидатов на должности вице-губернатора и заместителей председателя правительства, прошел второе чтение. На внеочередном заседании Закдумы 19 декабря за документ проголосовали 25 депутатов из 30 присутствующих. Как и рекомендовал профильный комитет, поправки губернатора к законопроекту народные избранники отклонили.

Дискуссию вызвала статья об участии думы в назначении членов правительства на должности и выражении им недоверия. Депутат от ЛДПР Сергей Зюбр попросил докладчика – коммуниста Виктора Постникова – уточнить, какими критериями будет руководствоваться дума в этих случаях.

«Они работают всего лишь несколько месяцев, а то и меньше, о каком недоверии может идти речь?» – спросил Сергей Зюбр.

Заместитель председателя краевого парламента Павел Симигин напомнил, что дума вправе выражать недоверие только тем чиновникам, которых согласовывала, а новый состав правительства края уже сформирован. Отметим, что это не совсем так: в правительстве Сергея Фургала остается вакантным пост зампреда по внутренней политике. Не назначен и вице-губернатор, причем недавно эта должность исчезла из списка членов правительства на официальном сайте «белого дома».

Теперь документу предстоит третье чтение, после чего он станет краевым законом, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу Закдумы Хабаровского края.

Наверх