Депутаты не одобрили поправки Фургала в закон об ограничении власти губернатора Хабаровского края
Дума рассмотрит закон во втором чтении уже на этой неделе.
Политика 1193
Сергей Луговской в Закдуме
фото: duma.khv.ru

В среду, 17 декабря, в региональной Законодательной думе прошло внеочередное заседание комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления, на котором депутаты вновь рассмотрели резонансный законопроект о поправках в Устав Хабаровского края. Напомним, что в случае его принятия губернатор будет обязан согласовывать с краевой думой кандидатуры на должности своих заместителей. Кроме того, депутаты получат возможность выражать недоверие тем чиновникам, назначение которых они в свое время одобрили. В «белом доме» этой инициативе не рады, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу Закдумы края.

Губернатор Сергей Фургал предложил две поправки к законопроекту. Смысл одной из них сводится к тому, чтобы в крае сохранился прежний порядок формирования правительства – сейчас глава региона единолично принимает кадровые решения.

«Кроме того, глава региона предлагает установить, что споры между Законодательной думой края и губернатором, правительством края, возникающие по вопросам не только осуществления, но и установления их полномочий, разрешаются путем создания согласительных комиссий. Но эта норма не соответствует Федеральному закону № 184-ФЗ, которым проведение согласительных процедур между органами госвласти субъекта РФ предусмотрено только по вопросам осуществления их полномочий. Изложение Устава края в произвольной интерпретации с отступлением от текста федерального закона может неоднозначно толковаться в процессе проведения согласительных процедур, а также приводит к установлению иного правового регулирования, что недопустимо», – считает председатель Закдумы Сергей Луговской.

В итоге члены профильного думского комитета рекомендовали парламенту отклонить поправки губернатора. В полном составе дума соберется 19 декабря, в этот день законопроект рассмотрят во втором чтении.

Напомним, ранее Сергей Фургал дал отрицательный отзыв на этот документ и выступил с критикой инициативы депутатов, посоветовав им заниматься работой, а не пиаром. Председатель Закдумы Сергей Луговской утверждал, что парламент не пытается ограничить власть губернатора, а всего лишь стремится разделить с ним ответственность за назначения.

Наверх