Депутаты Хабаровского края приняли закон об ограничении губернаторских полномочий
Парламентарий Ирина Штепа заявила, что своим решением дума поддержала губернатора, хотя сам Сергей Фургал выступает против закона.
Политика 3195
Законодательная дума Хабаровского края

Сегодня Законодательная дума Хабаровского края, несмотря на возражения правительства, в последнем чтении приняла резонансный законопроект, который обязывает губернатора согласовывать кандидатуры на должности своих заместителей с региональным парламентом, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу Закдумы.

Напомним, что этот документ в парламент внесла группа депутатов от «Единой России». Коммунисты его поддержали, а фракция ЛДПР ожидаемо выступила против ограничения губернаторской власти. Законопроект предусматривает внесение изменений в Устав Хабаровского края. После того как новый закон вступит в силу, губернатор Сергей Фургал будет обязан согласовывать с думой кандидатов на должности вице-губернатора и заместителей председателя правительства. Осенью прошлого года глава региона дал отрицательный отзыв на этот документ и выступил с критикой инициативы депутатов, посоветовав им заниматься работой, а не пиаром. Председатель Закдумы Сергей Луговской парировал: депутаты не пытаются ограничить власть губернатора, а всего лишь стремятся разделить с ним ответственность за назначения.

Сегодня, 1 марта, руководитель правового департамента губернатора и полномочный представитель главы региона в Закдуме Станислав Заливин отметил на заседании думы, что Сергей Фургал по-прежнему не поддерживает законопроект и считает его избыточным.

«На наш взгляд, основными недостатками данного законопроекта являются снижение оперативности в формировании правительства, что затрагивает вопросы его эффективной работоспособности, а также отсутствие внятных критериев, по которым дума будет согласовывать либо не согласовывать кандидатов», – сказал Заливин.

В свою очередь, председатель комитета Закдумы по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа сделала неожиданное заявление: по ее словам, этим документом дума поддержала главу региона.

«Неверную информацию нам преподносят. Этим законом мы поддерживаем губернатора. Напоминаю, здесь на встрече с губернатором, когда его избрали, я лично от него услышала слова, что губернатор надеется на нашу работу, на нашу поддержку при утверждении бюджета и членов правительства. Тогда мы у него спросили: а кого утверждаем-то? Нам коллеги из прошлого созыва подсказали, что ранее утверждали отдельные должности. Губернатор был сильно удивлен и сказал: "Так давайте поднимать авторитет думы, я вас поддержу и помогу, давайте мы вернемся к этому". Он и сам был депутатом Законодательной думы, и я считаю, он правильно тогда сказал! Кто-то клин вбивает между нами и губернатором, давая ему неверную информацию. Поэтому, выполняя его просьбу, предлагаю наш законопроект поддержать», – подчеркнула Ирина Штепа.

В результате большинством голосов документ был принят в качестве краевого закона. В силу он вступит после его обнародования.

Добавим, что Сергей Фургал вновь прокомментировал этот законопроект в недавнем интервью «Коммерсанту». Он отметил, что в целом не против идеи согласования кандидатур членов правительства в думе, но логичнее было бы принять этот закон уже после выборов, которые должны пройти в сентябре 2019 года.

«Я не против, ограничивайте, кого хотите. Но как вы выглядите? В начале работы этого созыва думы такой закон действовал, те же депутаты сами отменили его в 2014 году как избыточный. Не позорились бы, отменили – сидите и молчите. Придет новая дума в сентябре – пускай они и ограничивают, если захотят. А этот состав не имеет морального права – он свой выбор уже сделал, нельзя быть перевертышем», – заявил губернатор.

По информации Ирины Штепы, закон отменили депутаты предыдущего созыва.

Кстати, это не единственные изменения в краевой устав, которые одобрили сегодня парламентарии. Они также исключили норму о том, какое количество депутатов думы избирается по одномандатным округам, а какое – по партийным спискам (сейчас их поровну). Ожидается, что в новом созыве количество парламентариев по спискам уменьшится с 18 до 12, а число самовыдвиженцев увеличится с 18 до 24. Противники этой инициативы, среди которых и депутат от ЛДПР Сергей Безденежных, отмечают, что избираться по одномандатному округу особенно удобно для кандидатов, не желающих афишировать свою партийную принадлежность: после выборов ничто не мешает им вступить в нужную думскую фракцию и голосовать за законопроекты так, как велит партия.

Комментарии 4

Как Путин Пенсионной реформой поддержал народ! Спасибо за поддержку - идите на!
Макс 01.03.2019 20:43
Как Путин Пенсионной реформой поддержал народ! Спасибо за поддержку - идите на!


Интересно каково Фургалу приходить на работу? Идёт по коридору и понимает, что попал к врагам. Хитрым, злым, изворотливым, с интригами и кознями, с нежеланием работать на Благо Народа, врагам... И не расстрелять их, не выгнать всех махом, не исправить... А избавляться от этих врагов нужно... Главное, чтобы при этом самому врагом Народу не стать.
Игорь Славин 01.03.2019 22:13
Интересно каково Фургалу приходить на работу? Идёт по коридору и понимает, что попал к врагам. Хитрым, злым, изворотливым, с интригами и кознями, с нежеланием работать на Благо Народа, врагам... И не расстрелять их, не выгнать всех махом, не исправить... А избавляться от этих врагов нужно... Главное, чтобы при этом самому врагом Народу не стать.


Мелкие пакостники. Позорище!!!!
uchfiz 01.03.2019 22:47
Мелкие пакостники. Позорище!!!!


штопка-едроска запуталась в собственном вранье?
05.03.2019 10:44
штопка-едроска запуталась в собственном вранье?



CAPTCHA
Наверх