Политика

Депутаты Госдумы предлагают перенести единый день голосования на март

По мнению парламентариев, многие граждане из-за отпусков пропускают голосование или не могут оценить предвыборные программы партий и сделать осознанный выбор.

Парламентарии уверены, что сентябрь – неблагоприятное время для выборов: население в отпусках или на дачах.

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают перенести единый день голосования на последнее воскресенье марта, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия». Соответствующий законопроект сегодня будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. Коммунисты и эсеры готовы поддержать инициативу либерал-демократов.

Сейчас единый день голосования – второе воскресенье сентября – приходится на сезон отпусков и дач. По мнению парламентариев, многие граждане из-за этого пропускают голосование или не могут оценить предвыборные программы партий и сделать осознанный выбор. Один из авторов законопроекта, депутат Ярослав Нилов, убежден, что перенос единого дня голосования на март сможет повысить уровень доверия к власти и сделать выборную кампанию легитимнее.

«Кандидатам будет легче до избирателей доносить информацию, встречаться с ними. Летом можно агитировать только в Сочи на пляже, в Крыму или в Ставропольском крае, но не будет же кандидат из Москвы ездить по пляжам и искать избирателя от своего округа», - сказал Ярослав Нилов.

Единый день голосования утвердили в апреле 2012 года. Дмитрий Медведев, будучи на тот момент президентом России, одобрил идею проводить выборы в сентябре. Тогда главным аргументом в пользу этого решения стал бюджет: побеждая на выборах осенью, губернатор успевает поучаствовать в обсуждении проекта регионального бюджета, в противном случае ему пришлось бы работать с планом, утвержденным с участием предыдущего главы.

На выборах 8 сентября 2013 года в Хабаровском крае явка составила 33,88%. Этого оказалось достаточно, чтобы процедуру признали состоявшейся, но низкий процент активности все же был отмечен экспертами и депутатами краевой Закдумы. Эту ситуацию годом ранее прогнозировали в краевом избиркоме. Как отмечал действующий на тот момент председатель комиссии Виктор Цырфа, сентябрь - бархатный сезон на дальневосточных курортах, и многие избиратели не дойдут до участков.

Размещено: 
739
Ранее по теме:

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла