«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
Депутатов Госдумы напоили водой из Тунгусского месторождения
Экскурсию на водозабор устроили депутаты парламента Хабаровского края: они пытались убедить московских коллег, что финансирование объекта нужно возобновить.
Политика 1649
Депутаты пьют артезианскую воду

Члены комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и ДВ во главе с Николаем Харитоновым прибыли в Хабаровск, сообщает портал «Губерния». Первым делом гостям показали Тунгусский водозабор на территории ЕАО, который подает воду в дальневосточную столицу. В поездке гостей сопровождали депутаты Закдумы Хабаровского края. После того, как москвичей угостили артезианской водой, разговор зашел о деньгах.

Из-за нехватки финансирования достроить водозабор не удается: сейчас он работает лишь на четверть от максимальной мощности, обеспечивая водой Северный округ Хабаровска. Чтобы выйти на полный объем, нужна помощь государства.

«Необходимо 600 миллионов федеральных денег, остальные расходы берет на себя город, взяв кредиты. В идеале, конечно, необходим один миллиард», - рассказал спикер парламента Хабаровского края Виктор Чудов.

Общая стоимость проекта – более 10 млрд рублей. До 2014 года Тунгусский водозабор входил в государственную программу развития Дальнего Востока и Забайкалья, а сейчас, когда его готовность составила 90%, объект лишился федерального финансирования. Депутаты согласились, что Тунгусский водозабор Хабаровску нужен и что без федеральных средств не обойтись.

«Прежде чем начинать громкие объекты, необходимо сделать ревизию и достроить начатое. Тем более оно в хорошем состоянии и тем более это вода, а без воды – "и ни туды и ни сюды"», – резюмировал председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и ДВ Николай Харитонов.

Комментарии 0

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх