Политика

Депутат Закдумы Розенков сожалеет, что Хабаровский край не приблизится к Москве на час

Депутат Закдумы Хабаровского края Дмитрий Розенков
Депутат Закдумы Хабаровского края Дмитрий Розенков

Тем не менее, переводить время в регионе сразу на два часа никто не планировал, утверждает парламентарий.

Семичасовая разница во времени между Москвой и Хабаровским краем сохранится, сообщает портал «Губерния». Осенью край вместе с большей частью страны перейдет на так называемое зимнее время, и эксперименты с часовыми зонами закончатся. Об этом сегодня заявил депутат краевой Законодательной думы Дмитрий Розенков. На уточняющий вопрос корреспондента «Губернии», не приблизят ли в будущем время в Хабаровском крае к московскому, парламентарий ответил кратко: «Нет, к сожалению».

Ранее сообщалось, что 10 июня краевые парламентарии поддержали предложение регионального правительства о переходе Хабаровского края на час назад. Если бы инициативу одобрили в правительстве РФ, разница между местным и столичным временем составила бы шесть часов вместо семи. Вместе с тем вчера Государственная дума РФ утвердила законопроект, который переводит на постоянное зимнее время (час назад) практически всю страну, включая Хабаровский край.

По словам депутата краевого парламента Дмитрия Розенкова, сложения двух законодательных инициатив не будет. Слухи о переводе времени в крае сразу на два часа назад возникли из-за путаницы с нормативными актами.

Прежде расположение часовых зон в России определялось постановлением правительства РФ. Это постановление краевые власти и предлагали изменить, когда выступили с инициативой о переводе Хабаровского края на час ближе к столице. Вышло иначе: деление страны на часовые зоны прописали в ФЗ «Об исчислении времени». Как и любой федеральный закон, он имеет большую юридическую силу, чем постановление правительства, так что именно согласно нему теперь будет исчисляться время на территории России.

«Думой во втором и третьем чтении принят законопроект о переходе на зимнее время, но его должен утвердить Совет Федерации и президент. После этого закон будет считаться принятым и начнет работать с 26 октября 2014 года. В случае принятия этого закона мы должны будем перевести стрелки на час назад. Тем самым мы перейдем на зимнее время, а разница с Москвой как была, так и останется семь часов», - сказал Дмитрий Розенков.

Отметим, что в тексте этого законопроекта, подготовленном к первому чтению в Госдуме, Хабаровский край все же предлагалось сдвинуть на два часа назад (в MSK+6, или UTC+9), однако ко второму чтению по неизвестной причине регион «вернули» в зону MSK+7 (UTC+10).

Размещено: 
3207

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла