Политика

Депутат Закдумы Хабаровского края: Необходимо вернуть порог явки на выборы

Депутат Закдумы Хабаровского края: Необходимо вернуть порог явки на выборы

По мнению Елены Грешняковой, сейчас выборы местного и регионального значения не волнуют ни электорат, ни избирательные комиссии.

Прошедшие в минувшее воскресенье выборы в России продемонстрировали низкую электоральную активность. Во многих регионах страны процент пришедших на участки граждан составил не более 10-15% от общего числа зарегистрированных избирателей. По мнению представителей ЛДПР, это связано с неудачным выбором даты голосования, а также неудовлетворительной работой избиркомов, сообщает портал «Губерния».

По словам депутата Законодательной думы Хабаровского края Елены Грешняковой, изменить ситуацию мог бы возврат порога явки избирателей на региональные выборы. Об этом парламентарий заявила, комментируя результаты прошедших дополнительных выборов депутата Закдумы по Кировскому избирательному округу № 9, где явка избирателей составила приблизительно 9,5%.

«Явка меньше 10% вообще говорит о том, что у нас напрочь утрачено доверие к выборному процессу, и, по сути, у нас полный развал избирательной системы в Хабаровском крае. Необходимо вернуть порог явки, потому что должна быть не только ответственность избирателей, но еще и заинтересованность самих избирательных комиссий. Судя по последним выборам, сами избирательные комиссии не напрягались. И легитимность выборов, конечно же, от процента явки сильно зависит: было почти 57 тысяч избирателей по Кировскому району, а пришли голосовать всего пять тысяч», – сказала депутат фракции ЛДПР в Закдуме Хабаровского края Елена Грешнякова.

Кроме того, парламентарий поддержала и инициативу главы Высшего совета ЛДПР Игоря Лебедева, который по итогам прошедших выборов предложил перенести единый день голосования на весну. Сейчас, напомним, выборы проходят во второе воскресенье сентября.

«В отдельных регионах явка лишь порядка 15%. Если даже один из кандидатов набирает более 50% голосов, он де-факто получает поддержку только 7% голосов избирателей. Отчасти проблемы с явкой из-за того, что единый день голосования назначен на сентябрь – это фактически отпускной месяц, многие на дачах или вообще в отъезде. Поэтому мы будем вносить на рассмотрение Госдумы законопроект о переносе выборов на весну», – заявил Игорь Лебедев.

Размещено: 
673

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла