Политика

Депутат Госдумы от Хабаровского края выступил за укрупнение субъектов РФ

Госдума

По мнению Сергея Фургала, вся территория Дальнего Востока может стать одним регионом.

Депутат Госдумы от Хабаровского края, член парламентской фракции ЛДПР Сергей Фургал поддержал инициативу спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко об укрупнении ряда субъектов Российской Федерации, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу хабаровского регионального отделения ЛДПР.

Напомним, в конце апреля Валентина Матвиенко заявила, что является сторонницей «перекройки карты регионального плана», поскольку есть субъекты Федерации, которые «точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин».

Председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Фургал полагает, что упрощение административно-территориального деления России пойдет стране во благо.

«О необходимости укрупнения регионов говорится еще в программе ЛДПР от 1993 года. Тогда Владимир Жириновский обосновал, почему в России не может быть много субъектов, тем более малых. Он пояснял, что рано или поздно мы вернемся к территориальному принципу деления на губернии или области: 80-90 губерний с населением 3-4 млн человек, – говорит Сергей Фургал. – Россия – многонациональное государство, но мы должны быть распределены по территориальному признаку, а не по национальному. Пускай будут национальные образования, но в составе больших губерний. К примеру, в царской России было 30 губерний, ими руководили генерал-губернаторы. В стране было хорошее управление, конечно, имевшее свои изъяны, но и положительные стороны».

Сергей Фургал отметил, что в случае проведения административной реформы в России каждый субъект будет насчитывать не менее 4-5 млн человек.

«В итоге должно получиться около 30 субъектов. К примеру, Дальний Восток может легко стать одним субъектом. Если это будет один регион, тогда будет проще принимать программы, заниматься переселением людей, строить предприятия. Все это придаст устойчивости стране», – заключил депутат.

Ранее сенатор от Брянской области Сергей Калашников предложил объединить Хабаровский край с Амурской областью и Еврейской автономией. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, в свою очередь, отметил, что в этой идее «есть рациональное зерно», но важно при этом не потерять «обозримость» и управляемость такой макротерритории. 

Размещено: 
640

Комментарии 7

Я против такого укрупнения. Фургал, вы что совсем что ли белены скушали. При таких расстояниях как можно укрупнять административные субъекты.
Аноним
11.05.2016 07:04 ответить
Правильно, укрупнять нужно, но Фургал с валентинкой мелко плавают. Есть федеральные округа! Вот их и оставить! зачем в каждой области/краю своё правительство министры и прочая политическая клоунада и у каждого представительство в Москве? В этом управленческом болоте топится уйма денег, а отдачи ноль. Страна поделена на всё что только можно поделить. Вчера репортаж был - мост пожарная машина сломала. Что сделал управленческий бюрократ - перевёл стрелки на пожарных , а когда пожарные отмазались , перевёл стрелки на федеральный центр. итог - пусть жители сами восстанавливают как самые заинтересованные! И Соколов молчит - это же в твоём городе с твоими горожанами происходит! Обозначь свою позицию, но нет позиции, только ленточки перерезать. Округа во благо , а низшее звон - тягость и обуза!
nikola
11.05.2016 20:54 ответить
Давно пора укрупнить и поставить генерал - губернатора с сильной и ответственной командой.Будет гораздо экономнее ! Не девять бестолковых губернаторов с зарплатой по миллиону, а один и с полной ответственностью, не справился - на Колыму!
народ
12.05.2016 04:27 ответить
Фургал мож расскажите населению про то, что китаю подарили острова, о том что китаю поставляем газ и электро энергию В РАЗЫ ДЕШЕВЛЕ чем своему населению, о том, что РАБОТЫ НЕТ МОЛОДЫМ? о том что чиновники засекретили сведения о владельцах яхт и вилл? о том, что СИЛУАНОВ предложил закон об ограничении роста зарплат для обеспечения выхода страны из рецессии... ПО СУТИ ЕСТЬ ИДИ ФУРГАЛ? О НАРОДЕ? ближе к делу уважаемые чиновники! НЕ ВРЕМЯ перерисовывать герб хабаровска за миллион рублей И СТРАДАТЬ!
12.05.2016 07:46 ответить
Согласен. ЛДПР в своем пиаримидже. А по факту товарищи ЕДра по одурачиванию населения
Шелмимо
12.05.2016 21:55 ответить
Пусть он это татарам в Казани расскажет, и якутам заодно)))
Саня
12.05.2016 10:18 ответить
Хабаровский край и так занимает четвертое место по площади из субъектов Российской Федерации. Площадь Хабаровского края больше по площади, чем Центральный или Южный федеральный округ. В состав центрального округа входит 18 субъектов РФ со своими губернаторами, правительствами, депутатами и др. слугами народы. Очевидно, укрупнение субъектов РФ следовало бы начать с западных территорий Российской Федерации и оставить Дальний Восток в покое. А господину Фургалу, как председателю думского комитета по охране здоровья следует уделить большее внимания вопросам своего комитета, а не лезть в вопросы «перекройки карты регионального плана».
Стас
17.05.2016 19:55 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла