Депутат Госдумы от Хабаровского края выступил за укрупнение субъектов РФ
По мнению Сергея Фургала, вся территория Дальнего Востока может стать одним регионом.
Политика 811
Госдума

Депутат Госдумы от Хабаровского края, член парламентской фракции ЛДПР Сергей Фургал поддержал инициативу спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко об укрупнении ряда субъектов Российской Федерации, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу хабаровского регионального отделения ЛДПР.

Напомним, в конце апреля Валентина Матвиенко заявила, что является сторонницей «перекройки карты регионального плана», поскольку есть субъекты Федерации, которые «точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин».

Председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Фургал полагает, что упрощение административно-территориального деления России пойдет стране во благо.

«О необходимости укрупнения регионов говорится еще в программе ЛДПР от 1993 года. Тогда Владимир Жириновский обосновал, почему в России не может быть много субъектов, тем более малых. Он пояснял, что рано или поздно мы вернемся к территориальному принципу деления на губернии или области: 80-90 губерний с населением 3-4 млн человек, – говорит Сергей Фургал. – Россия – многонациональное государство, но мы должны быть распределены по территориальному признаку, а не по национальному. Пускай будут национальные образования, но в составе больших губерний. К примеру, в царской России было 30 губерний, ими руководили генерал-губернаторы. В стране было хорошее управление, конечно, имевшее свои изъяны, но и положительные стороны».

Сергей Фургал отметил, что в случае проведения административной реформы в России каждый субъект будет насчитывать не менее 4-5 млн человек.

«В итоге должно получиться около 30 субъектов. К примеру, Дальний Восток может легко стать одним субъектом. Если это будет один регион, тогда будет проще принимать программы, заниматься переселением людей, строить предприятия. Все это придаст устойчивости стране», – заключил депутат.

Ранее сенатор от Брянской области Сергей Калашников предложил объединить Хабаровский край с Амурской областью и Еврейской автономией. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, в свою очередь, отметил, что в этой идее «есть рациональное зерно», но важно при этом не потерять «обозримость» и управляемость такой макротерритории. 

Наверх