Cенатор от Хабаровского края стал почетным гражданином Харькова
Александр Шишкин вместе с российским бизнесменом Павлом Фуксом получили это звание за их благотворительный вклад в развитие украинского города.
Политика 1446
Депутаты Харьковского горсовета решили отблагодарить меценатов за то, что они спонсировали строительство двух храмов в городе.
Александр Шишкин (слева) на заседании Совета Федерации. Фото: council.gov.ru

Депутаты Харьковского горсовета присвоили звание почетных граждан города двум россиянам, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на украинский ресурс «МедиаПорт». В список кандидатов 2014 года попали миллионеры и знакомые мэра Харькова Геннадия Кернеса — бизнесмен Павел Фукс и член Совета Федерации от Хабаровского края Александр Шишкин. Депутаты Харьковского горсовета решили отблагодарить меценатов за то, что они спонсировали строительство двух храмов в городе. Решение о присвоении звания приняли большинством голосов, 14 человек из 100 проголосовали против.

Сенатор Александр Шишкин и мэр Харькова Григорий Кернес 
Павел Фукс (слева), Геннадий Кернес (второй слева) и Александр Шишкин (справа). Фото: Instagram, gepard59

На заседании предложение мэра Харькова вызвало немало споров относительно кандидатуры Александра Шишкина. Депутат от фракции «Батькивщина» Максим Алексеенко напомнил присутствующим, что именно Совет Федерации РФ несет ответственность за агрессию России против Украины.

«Сегодня я хочу напомнить, что Российская Федерация, гражданами которой являются вышеупомянутые граждане, ведет необъявленную войну против государства Украина. На сегодняшний момент господин Шишкин, который был упомянут здесь скромно как меценат, является членом Совета Федерации РФ, членом комитета РФ по обороне и безопасности, и несет персональную ответственность за агрессию РФ против независимой Украины», — сказал Максим Алексеенко.

Мэр Харькова Геннадий Кернес обвинения отвергает. По его мнению, россиян нужно считать исключительно благотворителями, а про политику не вспоминать.

«Павел Яковлевич Фукс и Александр Геннадьевич Шишкин являются меценатами для Харькова, которые вкладывают большие деньги, которые исчисляются миллионами, не гривен, а можно считать и в твердой валюте тоже — миллионами, которые дают сегодня возможность увидеть Харьков по-другому», — сказал Кернес.

Позже глава МВД Украины Арсен Аваков осудил присвоение россиянам почетного статуса. На своей странице в Facebook Аваков так прокомментировал решение харьковских депутатов: «[Это] предательство и подлость! Этот горсовет не имеет права на дальнейшую работу».

После скандального заседания украинская прокуратура потребовала отменить решение Харьковского городского совета о присвоении члену Совета Федерации РФ Александру Шишкину звания почетного гражданина Харькова. Достоин ли звания почетного гражданина Харькова Павел Фукс, в прокуратуре «еще изучают».

Александр Шишкин, по данным «Ведомостей», родился 4 мая 1960 года в городе Осинники Кемеровской области. В 2005 году избран депутатом Законодательной думы Хабаровского края четвертого созыва, с 2007 года был председателем совета директоров ОАО «Амурметалл». Также успел поработать депутатом Государственной думы шестого созыва, членом фракции «Единая Россия». В настоящее время состоит в Совете Федерации РФ, где входит в состав комитета по обороне и безопасности.

Комментарии 0

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх